«Мы выяснили, что головной мозг поражается как орган в целом. Не так как раньше считалось, что при инсульте поражается лишь небольшая часть головного мозга и выпала лишь одна из функций, согласно нашему исследованию <...> нарушение происходит во всем мозге, происходит изменение и когнитивной, и моторной, и психоэмоциальной функций. При этом изменяется тканевой кровоток по всему мозгу. В течение трех месяцев эти изменения в полушарии, где был инсульт, нивелируются, в зависимости от объема поражения. Там, где непосредственно был инсульт, активность мозга снижается, но перифокальная часть (находящаяся вблизи очага поражения - прим. ТАСС) восстанавливается. Волокна, которые проходят через область отека и ишемии, разрушаются, перифокальные области в зависимости от поражения в течение трех месяцев более или менее восстанавливаются», - сказала Станкевич.
Ученые МТЦ СО РАН проводили исследование при поддержке гранта Российского научного фонда совместно с городской больницей Бердска Новосибирской области. Оно продолжалось на протяжении 4 лет и охватило около 160 пациентов с инсультом. Каждый из них наблюдался специалистами в динамике восстановления, для около 40% из них было проведено 3 МРТ-исследования на разных этапах реабилитации. В ходе работы ученые использовали разные методики МРТ для получения комплексного подхода. В результате они смогли выяснить, что инсульт вызывает структурно-функциональную перестройку всего головного мозга, а не только пораженных участков, как считалось ранее. Как отмечает Станкевич, эта перестройка происходит именно в течение первых трех месяцев. По мнению ученого, изучение инсульта может стать отправной точкой для исследования восстановления мозга после других видов поражений - травм и опухолей.
«Взаимодействие параметров, которые мы изучали, имеют довольно большую вариабельность индивидуально в зависимости от человека, но и в дальнейшем нам нужно изучить как взаимодействуют эти факторы. Эта фундаментальная научная информация, и прямо сейчас в неврологии ее применить нельзя, однако это открывает перспективные направления для реабилитации в дальнейшем», - пояснила Станкевич.