Новости

12 августа, 2024 15:32

Курские черноземы потеряли 14% плодородных веществ из-за водной эрозии

Источник: Портал AgroXXI.ru
Ученые выяснили, что водная эрозия — разрушение почвы под действием обильных осадков и из-за избыточного орошения — приводит к тому, что черноземы теряют до 14% органических веществ. Эти соединения обеспечивают плодородие, поскольку служат основными питательными веществами для растений, а также помогают почве сохранять свою структуру, в частности рыхлость и размер частиц при увлажнении. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Agronomy.
Исследование структуры черноземов. Источник: Оксана Плотникова.

На территории России находится 45% всех мировых черноземов — одних из самых плодородных почв. Но из-за интенсивного сельского хозяйства и неправильного орошения они деградируют: уплотняются и засоляются, а также теряют органическое вещество, необходимое для роста растений, а потому определяющее, насколько почва плодородна. Одна из основных причин деградации черноземов в Центральной России — это водная эрозия, то есть вымывание плодородного слоя с осадками, а также водами от излишнего полива. Однако до сих пор оставалось не до конца ясным, насколько сильно такое воздействие влияет на содержание и состав органических веществ, которые обеспечивают плодородие черноземов.

Ученые из Почвенного института имени В.В. Докучаева (Москва) и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Москва) оценили влияние водной эрозии на химический состав и структурные характеристики почвы. Для этого авторы нашли на территории Курской области неразрушенные (неэродированные) участки почв, а также территории, в разной степени подвергнутые разрушению — слабо- и среднеэродированные черноземы. Неразрушенные почвы располагались на водоразделе (в самой верхней точке склона), где даже при обильных осадках вода медленно стекала вниз и практически не повреждала почву. Слабоэродированные черноземы находились ниже — в верхней части склона, где сток был интенсивнее и сильнее воздействовал на почву. Среднеэродированные черноземы располагались в средней части склона. Исследователи взяли образцы почв каждого типа и проанализировали их структуру (размер почвенных агрегатов) и состав органического вещества.

Анализ показал, что черноземы преимущественно состоят из небольших почвенных частиц (агрегатов) величиной 1–2 миллиметра, однако в среднеэродированных почвах оказывается в два раза больше крупных (превышающих 1 сантиметр в диаметре) комков. Кроме того, по мере разрушения почвы в ней уменьшается количество сгустков гумуса (перегноя) — основного органического вещества почвы и важнейшей составляющей ее плодородия. Так, в среднеэродированном черноземе органического вещества оказалось на 14% меньше, чем в неразрушенном.

Затем авторы сравнили химический состав органических веществ в исследуемых черноземах. Для этого использовали метод пиролиза, при котором почву сжигают, и по полученным в результате остаткам — пиролизатам — оценивают, какие исходные соединения были в образце. Таким способом исследователям удалось обнаружить липиды (жиры), лигнины (компоненты древесины), аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, аминосахара и другие азотсодержащие соединения, поступающие в почву с отмершими растениями и останками животных.


Место проведения полевых исследований (2017 г.). Источник: Оксана Плотникова.

Химический состав почвенного органического вещества неэродированных и среднеэродированных черноземов оказался схож: в них содержалось большое количество углеводов. В слабоэродированных почвах средней части склона относительное содержание этих молекул было невелико, при этом в составе органического вещества наблюдалось накопление азотсодержащих соединений и липидов. Это говорит о том, что в процессе эрозии углеводы легко вымываются и переносятся в низины, тогда как азотсодержащие соединения и липиды остаются выше на склонах. 

Неоднородность состава почвенного органического вещества, возникающая под действием водной эрозии, влияет на степень проявленности факторов почвенного плодородия. Благодаря накоплению почвенных углеводов в нижней части склона формируются условия для высокой микробиологической активности почвы, а также активного образования почвенных агрегатов. Низкое относительное содержание углеводов в почве верхней части склона обуславливает недостаток легкоусвояемого субстрата для развития микроорганизмов и компонентов почвенного органического вещества, участвующих в формировании почвенной структуры.

«Органическое вещество важно не только для плодородия, но и для водоустойчивости почв — их способности сохранять структуру под действием влаги. Поэтому его потеря в результате эрозии способствует ускоренной деградации. В дальнейшем мы планируем подробнее изучить, как разные компоненты органического вещества эродированных почв влияют на ее водоустойчивость», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Оксана Плотникова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории минералогии и микроморфологии почв Почвенного института имени В. В. Докучаева.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

12 сентября, 2024
Соленость Атлантического океана за 70 лет ощутимо изменилась
За последние 70 лет соленость некоторых областей северной части Атлантического океана отчетливо из...
10 сентября, 2024
В Казанском университете нашли метод снижения серы в тяжелой нефти
Ученые Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета (КФУ) первы...