Новости

21 июня, 2021 12:48

Под редакцией ученого НГУ вышел каталог трофейных средневековых рукописей из немецких собраний, хранящихся в Томске

Вышедший в мае 2021 года каталог средневековых рукописей и документов немецкого происхождения, хранящихся в Томском государственном университете, опубликован в Германии в серии книг Любекского городского архива в издательстве Schmidt-Römhild. Каталог является русско-немецким, и вся информация дублируется на двух языках. В нем также есть цветные иллюстрации. Проект выполнен при поддержке гранта РНФ (Прим. ред.).
Источник: Пресс-служба НГУ

Каталог составлен под общей редакцией заведующего лабораторией истории древнего мира и средних веков Гуманитарного института НГУ Валентина Портных в сотрудничестве с российскими и немецкими учеными, и в первую очередь с Домиником Куном из Любекского городского архива.

— Проводимая над томскими рукописями работа отнюдь не ограничивается идентификацией и описанием. В 2020 году в ведущем журнале по истории ганзейских городов Hansische Geschichtsblätter были опубликованы тексты находящихся в Томске не опубликованных ранее ганзейских торговых квитанций 1368-1370 гг. Публикации предшествует преамбула, в которой подробно исследуется, почему 13 квитанций, которые были выписаны в Любеке при отправке товара и должны были быть переданы в городской совет в пункте назначения, так в итоге и остались в Любеке. Несомненно, самое глубокое и обстоятельное исследование, выполненное в рамках проекта, изложено в работах московского медиевиста Сергея Агишева, посвященных найденной в Томске грамоте норвежского короля Хакона V, — рассказывает Валентин Портных.

Каталог начинается с введения: в нем дается обзор того, какие единицы хранения представлены в коллекции западноевропейских средневековых рукописей и документов библиотеки Томского государственного университета и где именно они хранились в Германии в довоенное время. Далее объясняется, куда и каким образом немцы эвакуировали свои библиотечные и архивные ценности во время войны, как они оказались в Советском союзе и как затем перемещались внутри страны. Ведь стоит обратить внимание читателя, что в основном коллекция происходит из Гамбурга и Любека, которые не входили в советскую зону оккупации. В разделе, посвященном рукописям, последовательно и подробно описаны все четыре рукописные книги XIV–XVI вв., а также оба фрагмента рукописей, имеющиеся в коллекции. В разделе, посвященном документам, приведены описания двух хранящихся в Томске грамот. Далее идет обширный раздел с реестром ганзейских торговых квитанций 1368–1370 гг. объемом 238 позиций. Ему предшествует преамбула, в которой описаны печати, встречающиеся на квитанциях, а также приведено описание почерков.

— В настоящий момент ведется работа по более глубокому исследованию и подготовке критического издания одного очень ценного манускрипта из томской коллекции, Памятной книги городского совета Любека, или Memorialbuch. Уже принята в печать в журнале Hansische Geschichtsblätter (в очередь на 2022 год) статья, в которой исследуются имеющиеся в рукописи списки консулов города Любека XIV–XVI вв. и ставится под сомнение принятое в историографии объяснение принципа ротации членов совета. Опубликовать само критическое издание источника предполагается примерно к 2023 году, — поделился планами ученый.


2 августа, 2021
В глубины поверхности. На проблемы трения посмотрят свежим взглядом
«Всем нам случалось выходить в гололедицу, – писал французский физик Гильом. – Сколько усилий стои...
2 августа, 2021
Ученые рассчитали, кому по состоянию здоровья на Руси жить хорошо
Географы МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва) проанализировали показатели здоровья граждан различны...