— Что вы изучаете в вашей лаборатории?
— На сегодня проблема устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам имеет глобальные масштабы из-за бесконтрольного применения антибиотиков во многих сферах жизнедеятельности человека, включая медицину и сельское хозяйство. Одним из направлений борьбы с антибиотикорезистентностью
(резистентность — устойчивость организма к воздействию повреждающих факторов — прим. ред.) является поиск природных антибиотиков, продуцируемых разнообразными микроорганизмами. Наша лаборатория как раз-таки занимается исследованием антимикробных метаболитов микроорганизмов, полученных из различных природных биотопов, в аспекте их возможного использования в качестве биологических средств защиты растений.
Это комплекс исследований, направленный на всестороннее изучение антимикробных соединений, включающий как структурно-функциональный анализ этих веществ, так и оценку адаптационных изменений, происходящих в бактериальных клетках при воздействии различных концентраций этих антибиотиков.
— В чем суть ваших исследований?
— В рамках
гранта РНФ «Изучение механизмов формирования резистентности грамположительных бактерий к пептидным антибактериальным препаратам» я занимаюсь исследованием изменений, происходящих в бактериальных клетках при воздействии различных концентраций нового класса антимикробного пептида. Сегодня именно антимикробные пептиды считаются перспективными в качестве альтернативы классическим антибиотикам, так как они обладают спектром свойств, препятствующих развитию резистентности к ним со стороны бактерий на протяжении как можно более длительного времени.
— Как развивается работа, если вы выявили устойчивость организма к антибиотику?
— В таком случае мы проводим детальные исследования как на фенотипическом, так и на молекулярно-генетическом уровне: определяем, какие изменения произошли в бактериальной клетке и привели к развитию устойчивости. Наши исследования способствуют расширению знаний, которые могут обеспечить последующее более рациональное использование антибиотиков, что в свою очередь может снизить распространение антибиотикорезистентности среди патогенных бактерий.
Например, в ходе работы мы определили, на какие структуры бактериальной клетки действует анализируемое нами антимикробное соединение. При комбинировании его с другим антибиотиком, который имеет иную мишень действия в бактериальной клетке, можно снизить концентрацию обоих антибиотиков — и они будут эффективными в отношении бактерии, но при этом станут обладать меньшим токсическим действием на макроорганизм.