Новости

26 июля, 2023 17:40

Ученые СПбГУ впервые объяснили особенности электронного строения перспективного для энергетики соединения

Источник: InScience

Физики и химики Санкт-Петербургского университета впервые в мире провели исследование электронного строения и особенностей взаимодействия атомов органического вещества салена в молекуле и комплексе. Как отмечают ученые, сален сегодня — один из наиболее перспективных элементов для применения в энергетике. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

Спектрометр. Источник: Научный парк СПбГУ

В настоящее время комплексы переходных металлов с лигандами — молекулами, которые связываются с металлами в комплексные соединения — рассматриваются как перспективные для применения в качестве катализаторов, электрохромных и электролюминесцентных материалов, электродов для суперконденсаторов, аккумуляторов и других электрохимических накопителей энергии. Наиболее перспективным материалом считается органическое соединение сален и его производные. Саленовые лиганды способны взаимодействовать с широким спектром ионов переходных металлов, благодаря чему их можно использовать во многих сферах — от разработки антибактериальных препаратов до создания промышленных катализаторов.

Важной научной задачей в изучении этого класса материалов является определение взаимосвязи между их электронной структурой и электрохимическим поведением. Это может помочь найти эффективные подходы к синтезу и эффективному практическому применению соединений на основе комплексов салена с ионами металлов.

Физики и химики Санкт-Петербургского университета впервые в мире провели сравнительное исследование электронного строения саленового лиганда в свободной молекуле H2(Salen) и молекулярном комплексе [Ni (Salen)] с использованием перспективных методов рентгеновской фотоэмиссии (XPS) и рентгеновского поглощения (NEXAFS). Дополнительно были проведены расчеты электронной структуры молекулы и комплекса с использованием теории функционала плотности.

«В результате анализа полученных данных для атомов лиганда (углерода, азота и кислорода) в молекуле и комплексе нам удалось охарактеризовать направления переноса электронной плотности между комплексообразующим атомом никеля и атомами лиганда, изменение химического состояния атомов лиганда и их локальной электронной структуры при переходе от молекулы к комплексу», — пояснил старший научный сотрудник кафедры электроники твердого тела СПбГУ Петр Корусенко.

По словам ученых СПбГУ, полученная информация крайне важна для последующего описания атомно-электронного строения полимера poly-[Ni (Salen)], синтезированного электрополимеризацией, то есть сцеплением определенным образом молекул мономера [Ni (Salen)]. Ожидается, что такой подход позволит дать однозначные ответы о механизмах полимеризации молекул мономера, что будет способствовать успешному практическому применению комплексов салена.

Дальнейшие планы ученых университета связаны с разработкой способов получения новых композитных материалов с улучшенными энергетическими характеристиками на основе многостенных углеродных нанотрубок, выполняющих роль высокопроводящего пористого каркаса, и полимеров на основе салена. На настоящий момент ученые СПбГУ уже получили пористый слой на поверхности титановой подложки (электрода) без использования традиционно применяемых связующих типа поливинилиденфторида. Такого результата удалось достичь за счет облучения ионами аргона и гелия предварительно нанесенного слоя многостенных углеродных нанотрубок.

В работе использовалось оборудование установки генерации синхротронного излучения класса «мегасайенс» BESSY II, а также спектрометр Thermo Fisher Scientific ESCALAB 250 Xi в ресурсном центре «Физические методы исследования поверхности» Научного парка СПбГУ.

Работа выполнена в рамках гранта РНФ № 21−72−10 029 «Новые нанокомпозиты на основе электропроводящих полимеров poly-[M (Salen)] (M=Co, Ni, Cu) и углеродных наноструктур для суперконденсаторов: атомно-электронное строение и электрохимические свойства по данным XPS, NEXAFS, EXAFS спектров и электрохимических измерений». 

12 апреля, 2024
Упрощен синтез электродов для суперконденсаторов электромобилей
Ученые в России разработали новый подход, позволяющий значительно упростить и ускорить процесс син...
11 апреля, 2024
Гомологический подход поможет подбирать материалы для топливных элементов
Ученые впервые применили гомологический подход, чтобы описать механизм кислородного обмена в одном и...