Новости

25 сентября, 2020 17:41

Ученые доказали эффективность нового метода измерения температуры перспективных материалов

Источник: ТАСС
Международная группа исследователей, в которую вошли физики Балтийского федерального университета имени И. Канта, провели эксперимент, подтверждающий эффективность метода бесконтактного измерения температуры материалов, перспективных для использования в медицине и других областях. Об этом в четверг ТАСС сообщила пресс-служба университета.
Руководитель проекта Карим Амиров. Источник: пресс-служба БФУ

Соединения с магнитокалорическим эффектом относятся к "умным" материалам, свойства которых в будущем позволят создавать на их основе такие изобретения, как импланты нового поколения с контролируемым выбросом лекарств или безопасные для окружающей среды безфреонные холодильники. Для этого ученым необходимо подробно изучить качества материала, однако температуру таких соединений традиционно измеряют за счет непосредственного контакта соединений с внешним магнитным полем, что выступает ограничением для проведения исследований в определенных условиях. Авторы работы смогли усовершенствовать процесс измерения температуры, испытав недавно предложенный бесконтактный метод.

"Бесконтактные методы исследования магнитокалорического эффекта необходимы в тех случаях, когда технически не представляется возможным использование стандартных контактных измерителей температуры - термометра или термопары. Особенное это актуально для исследования магнитокалорического эффекта в объектах микро- и наномасштаба. <…> Команда исследователей из БФУ имени И. Канта совместно с коллегами из Университета Пармы (Италия) и Дрезденской лаборатории высоких магнитных полей при Исследовательском центра Гельмгольца (Германия) провела совместное исследование на одном из перспективных магнитокалорических сплавов с использованием нового бесконтактного метода, предложенного ранее итальянскими коллегами", - говорится в сообщении.

Суть нового метода - в применении термооптического эффекта, известного как "эффект миража", при котором наблюдаются отклонения лазерного луча, проходящего через близкую к объекту поверхность, вызванные изменениями температуры изучаемого образца. Авторы работы сравнили методику с двумя другими способами измерения температуры - с применением термопары и через измерение теплоемкости с использованием известных термодинамических соотношений. В качестве экспериментального образца был выбран сплав железа и родия.

"Важно, что предложенный метод может быть успешно внедрен для исследования получаемых нами умных композитных материалов и сплавов - от массивных образцов до лент и пленок. Полученные с использованием бесконтактного метода результаты не противоречат результатам <…> использования классических методов. Таким образом, мы показали, что альтернативный бесконтактный метод измерения температуры может быть успешно применен для наших задач", - приводит пресс-служба университета слова старшего научного сотрудника лаборатории новых магнитных материалов БФУ имени И. Канта Карима Амирова.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Journal of Applied Physics.

29 октября, 2020
Ученые создали катализаторы для получения моторного топлива из низкокачественного сырья
Российские химики создали наноразмерные катализаторы, с помощью которых можно получать компоненты мо...
28 октября, 2020
Машинное обучение помогает исследовать космические лучи сверхвысоких энергий
Машинное обучение пришло в астрофизику — используется при изучения широких атмосферных ливней элемен...