Новости

7 мая, 2024 14:44

Древние забайкальцы добывали пемзу в Удокане на протяжении 6 тысяч лет

Источник: ТАСС
Ученые выяснили, что древние жители Забайкалья добывали вулканическую пемзу в одном и том же регионе Удокана на протяжении как минимум 6 тыс. лет, что говорит о наличии сети связей между жителями разных стоянок, а также о преемственности традиций и поколений. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Archaeological Research in Asia.
Карта района исследований с реконструкцией уровней озера Байкал, ледников и палеоозер 13 тысяч лет назад. Источник: Demonterova et al. / Archaeological Research in Asia, 2024.
«Подобные коммуникационные сети могли обеспечить преемственность в выборе места для добычи пемзы у обитателей стоянок Коврижка III и Усть-Каренга XVI. Возможно, благодаря им древние жители Забайкалья долгое время - на протяжении как минимум 6 тыс. лет - использовали в качестве сырья пемзу из одного источника, Удоканского вулканического поля», - пояснила ведущий научный сотрудник Института земной коры СО РАН (Иркутск) Елена Демонтерова.

Демонтерова и ее коллеги пришли к такому выводу при изучении химического состава артефактов из пемзы, которые были найдены на стоянках Коврижка III и Усть-Каренга XVI в Иркутской области и Забайкальском крае. Древние люди населяли первую стоянку 13 тыс. лет назад, а вторую - 8-7 тыс. лет назад, и активно пользовались каменными орудиями труда, в том числе изделиями из вулканической пемзы.

Ученые заинтересовались тем, где и те, и другие древние забайкальцы добывали этот камень. Так, ученые измерили доли атомов калия и аргона в артефактах со стоянок древних жителей Забайкалья, а также провели аналогичные замеры для пемзы из двух ближайших вулканических полей - Удоканского и Витимского. Доля аргона-40 внутри вулканических пород постепенно растет по мере распадов атомов нестабильного калия-40, что позволяет определить их возраст и происхождение.

Замеры показали, что все фрагменты пемзы, найденные на стоянках Коврижка III и Усть-Каренга XVI, сформировались примерно 2,6-3,3 млн лет назад. Эти датировки совпадают по времени с эпохой образования Удоканского вулканического поля, а также говорят о том, что древние забайкальцы из двух далеких друг от друга поселений людей добывали пемзу в одном и том же месторождении на протяжении как минимум 6 тыс. лет.

По мнению исследователей, данное открытие указывает на наличие активных связей между стоянками древних жителей Забайкалья, удаленных на сотни километров друг от друга, а также о высокой преемственности поколений в этих сообществах. С чем это связано, ученые пока не могут сказать, однако они предполагают, что интерес древних забайкальцев к Удоканскому вулканическому полю был связан не только с пемзой, но и с многочисленными термальными источниками, расположенными в этом районе.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ   

17 июня, 2024
Сверхкороткие световые импульсы сделали оптически однородный материал «ловцом» света
Ученые предложили использовать сверхкороткие световые импульсы — длительностью в квадриллионные до...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...