Новости

26 июня, 2024 13:52

Наночастицы помогут в очистке сточных вод от красителей

Красноярские ученые вместе с коллегами из Тайваня (Китай) синтезировали наночастицы магнетита с серебром, способные эффективно поглощать органические красители из воды, после чего их можно легко извлечь из воды с помощью магнитного поля и обработать для повторного использования. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Surface Science.
Растворы наночастиц. Источник: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН
Пробирки с органическими красителями и очищенной водой после добавления наночастиц. Источник: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН
3 / 4
Растворы наночастиц. Источник: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН
Пробирки с органическими красителями и очищенной водой после добавления наночастиц. Источник: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН

Органические красители являются неотъемлемой частью жизни, они используются в различных отраслях промышленности и придают изделиям яркий и насыщенный цвет. Попадая в сточные воды, они оказывают негативное влияние на окружающую среду и водные экосистемы. Сброс неочищенных сточных вод в природные водоёмы приводит к нарушению естественных процессов самоочищения воды и ухудшению санитарного состояния водоёмов. Большинство органических красителей, обладая прекрасной растворимостью в воде, не поддаются традиционным методам очистки и биологическому разложению, поэтому они представляют серьезную угрозу для окружающей среды даже при низких концентрациях.

«Исследования методов очистки воды и поиск новых возможностей все более востребованы. Актуальной становится тенденция к очистке воды с использованием магнитных наночастиц — их огромным преимуществом является возможность удаления из очищаемой жидкости с помощью магнитного поля и многократного последующего использования», — рассказывает научный сотрудник Института физики им. Л. В. Киренского ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» кандидат физико-математических наук Оксана Станиславовна Иванова.
Основным магнитным материалом, который используется в качестве поглотителя загрязняющих веществ в жидкостях, считается магнетит. Он обладает хорошими магнитными свойствами, прост в получении, легко поддается модификации и нетоксичен. Ученые решили модифицировать его наночастицы серебром для улучшения их антибактериальных, адсорбционных, каталитических и фотокаталитических свойств.
«Сочетание магнетита и серебра в наночастицах придает им особые свойства, поскольку серебро обладает высокой каталитической активностью, а магнетит характеризуется большим магнитным моментом. Это позволяет легко манипулировать частицами с помощью магнитного поля бесконтактным способом в самых разнообразных средах», — объясняет Оксана Иванова.

Наночастицы магнетита с серебром были получены с помощью модифицированного сольвотермического метода — помещения реагентов с растворителем в автоклав под высоким давлением и температурой. Этот метод применяется для синтеза новых соединений, поскольку многие вещества лучше растворяются в таких условиях. Ученые внесли изменения в процесс, применив поливинилпирролидон в синтезе, что позволило получить пористую поверхность наночастиц магнетита. 

Наноструктуры выдерживали в автоклаве несколько часов при температуре 200 °С. За это время наночастицы магнетита превращались в нанокристаллы и собирались в глобулы с ядром из серебра. При этом термическая обработка в течении шести часов обеспечивала более пористые образования с большим количеством адсорбционных центров на поверхности наночастиц. Увеличение времени термической обработки приводило к «заращиванию» пор. Исследователи отметили у разработанных материалов высокую намагниченность и низкую коэрцитивную силу. Благодаря этим способностям разработанные наночастицы можно легко удалять из жидкости с помощью магнитного поля. Эти параметры идеально подходят для использования частиц в качестве адсорбентов загрязняющих веществ из жидкой среды.

Следующей задачей было определить способность новых частиц поглощать красители из воды. Анализ проводили на органических красителях — конго красном и метиленовом синем. Высокопористые наночастицы практически мгновенно поглощали синий краситель. Специалисты также отметили возможность регенерации наночастиц для их повторного использования после контакта с красителями. Очистка поверхности после адсорбции красителей проводилась простой промывкой в этиловом спирте.

«Наш подход обладает существенными преимуществами по сравнению с существующими методами адсорбции, поскольку он не требует дополнительной обработки поверхности наночастиц и добавления растворителей. Синтезированная система наночастиц продемонстрировала более высокую каталитическую активность в разложении конго красного и метилооранжевого красителей по сравнению с известными в литературе результатами», — уточняет Оксана Иванова.
В исследовании также принимали участие специалисты из Национального университета Пиндун. Исследование поддержано Российским научным фондом и Красноярским краевым фондом науки.

8 июля, 2024
В основе — смятый графен
Ученые исследовали основные виды композитных материалов на основе смятого графена и металлов, создав...
26 июня, 2024
«Источники важнейших внеземных ресурсов»: ученые из МГУ разработали более точный способ обнаружения воды на астероидах
Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова разработали новый метод поиска водяного льда на астероидах, точ...