Новости

21 февраля, 2024 14:37

«Метка-шпион» поможет ученым измерить температуру поверхности белковых молекул

Ученые Института инженерной физики и радиоэлектроники и Института фундаментальной биологии и биотехнологий СФУ изучили свойства красителя флуоресцеина, который позволяет измерять некоторые важные параметры белковых молекул, например, температуру и кислотно-щелочной баланс (pH). Результаты исследования помогут усовершенствовать методы флуоресцентного зондирования поверхности функциональных биомолекул. Исследование проведено в рамках гранта Российского научного фонда.
Источник: пресс-служба СФУ
Источник: пресс-служба СФУ
3 / 4
Источник: пресс-служба СФУ
Источник: пресс-служба СФУ

С помощью флуоресцентных зондов можно исследовать молекулярные механизмы возникновения и развития патологических процессов, действие на организм биологически активных веществ и лекарственных препаратов. Такие зонды применяются для диагностики и прогноза развития различных заболеваний.

«Флуоресцеин — органический краситель, который дает интенсивное зеленое свечение после поглощения света. Это излучение можно использовать не только для визуализации бесцветных структур, но и для анализа собственного окружения красителя. Структура флуорофора предполагает возможность существования набора ионных форм с различными зарядами. Чувствительность спектральных характеристик, поглощения и излучения, свидетельствует об изменении равновесия между формами, которое можно связать температурой или ионным составом среды. Таким образом, краситель становится индикатором для выяснения некоторых характеристик в нанометровом масштабе», — рассказала доктор физико-математических наук, профессор базовой кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ Евгения Слюсарева.

Ученые СФУ создали математическую модель того, как условия возбуждения, термодинамические факторы и ионный состав среды изменяют ионную форму красителя, и как это влияет на свечение — флуоресценцию.


Источник: пресс-служба СФУ

«Флуоресцеин, а также его производный ФИТЦ используются в биомедицинских исследованиях, чтобы поставить метку на белки и другие макромолекулы. Для этого такой „светлячок“ прикрепляют в нужное место путем ковалентного „пришивания“. Таким образом флуорофор можно использовать как метку-шпиона, помогающего отследить нужные параметры внутри живой клетки, никак не нарушая ее жизнедеятельность», — отметила аспирант Сибирского федерального университета Дарья Суржикова.

Исследователь подчеркнула, что в университете впервые был выполнен анализ механизмов, лежащих в основе температурных закономерностей флуоресценции красителя. А главное, ученые СФУ научились «расшифровать» излучение флуоресцеина, чтобы узнавать, какую именно информацию о своем окружении передает этот нано-«шпион».

9 апреля, 2024
Уникальные золотые наночастицы для биомедицины
Ученые из Красноярска разработали наночастицы золота с уникальными спектральными характеристиками в ...
9 апреля, 2024
Российские ученые создали долгоживущую ультрахолодную плазму
Российские ученые разработали методику получения стабильной ультрахолодной плазмы. Это одно из агр...