Новости

27 января, 2023 18:46

Астрофизики опровергли теорию, связывающую рождение звезд с ударными волнами

Источник: ТАСС.Наука
Астрофизики из России и Европы выяснили, что ударные волны не способны запускать процесс образования новых светил в межзвездных скоплениях газа и пыли. Команда обнаружила это в ходе наблюдения за регионом RCW 120, одной из областей звездообразования в созвездии Скорпиона. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).Результаты работы, поддержанной грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Область HII RCW120. Источник: ESO

«Протозвезды в регионе RCW 120 считались наиболее вероятными кандидатами в объекты, чье формирование было запущено ударными волнами, но наши наблюдения опровергли это мнение. Таким образом, гипотеза об индуцированном звездообразовании не подтвердилась, а местоположение протозвезд вблизи сжатого ударной волной газа не говорит о том, что их образование связано с этой волной», - пояснила старший научный сотрудник Института астрономии РАН (Москва) Мария Кирсанова.

Все звезды Вселенной возникают внутри плотных сгустков из газа и пыли, постепенно сжимающихся из-за наличия небольших неоднородностей внутри них. Астрономов давно интересует то, как протекает процесс сжатия этих облаков из газ, а также то, как возникают крупные светила. Их появление запускает формирования менее крупных звезд в соседних регионах "звездных яслей", крупных скоплений из холодного водорода и пыли.

Как отмечают Кирсанова и ее коллеги, до настоящего времени многие астрономы считали, что подобные звезды и менее крупные светила возникают в толще "звездных яслей" в результате движения ударных волн, которые порождаются предыдущими поколениями звезд. Эти колебания особым образом возмущают структуру холодных скоплений газа и пыли, что запускает процесс их дальнейшего сжатия и приводит к формированию протозвезд.

Опровержение популярной теории

Российские астрофизики и их коллеги из Европы выяснили, что данная теория не соответствует действительности в ходе наблюдений за регионом RCW 120, одной из близких к Солнечной системе областей звездообразования в созвездии Скорпиона. Внутри нее присутствует несколько крупных молодых светил и "зародышей" очень крупных звезд, которые в ближайшем астрономическом будущем могут стать самыми яркими звездами Галактики.

Кирсанова и ее коллеги воспользовались снимками региона RCW 120, полученными при помощи европейско-чилийского микроволнового телескопа APEX, для анализа того, как по этому региону звездообразования движутся потоки газа. Это позволило ученым изучить то, как ударные волны, порождаемые молодыми и крупными звездами, движутся через нейтральный газ внутри данных "звездных яслей".

Эти наблюдения показали, что присутствующие в RCW 120 протозвезды не были связаны с ударными волнами, которые были ранее обнаружены в данном регионе Млечного Пути. Как обнаружили российские и зарубежные астрономы, эти светила находятся вне пределов границ областей ионизированного водорода, порождающих эти колебания газа. Это говорит о том, что протозвезды в RCW 120 не могли быть в принципе порождены сжатием газа, которое возникает в результате действия ударных волн.

По этой причине астрофизики предполагают, что данные протозвезды сформировались спонтанно несколько сотен тысяч лет назад. Иными словами, они существовали еще до того, как ударная волна сжала молекулярный газ вблизи этих будущих светил. Это опровергает предложенную ранее теорию звездообразования, подытожили Кирсанова и ее коллеги.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

22 апреля, 2024
В ТПУ cоздали гибкие электрохимические сенсоры с помощью лазерных технологий
Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политеха разработал...
17 апреля, 2024
Водород не утечёт: топливо будущего упрятали за решётку нового вещества
Исследователи из Сколтеха, Института кристаллографии имени А. В. Шубникова РАН и научных...