Новости

17 апреля, 2024 15:23

В Сеченовском Университете предложили бороться с вирусными инфекциями, активируя внутриклеточный иммунитет

Новый подход к борьбе с вирусными заболеваниями - за счет активации внутриклеточного иммунитета - предложили ученые Сеченовского Университета. Усилить собственные защитные силы организма предлагается с помощью генетического редактирования. Об этом "Российской газете" рассказали в лаборатории генетических технологий в создании лекарственных средств Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского Университета. Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда.
Источник: kjpargeter/Freepik
Авторы идеи определили ряд противовирусных факторов, которые можно прицельно активировать с помощью системы генетического редактирования. В дальнейшем ученые планируют найти универсальный набор таких факторов, которые бы эффективно противостояли большинству вирусов - на этой основе будет разработан препарат для терапии широкого спектра вирусных заболеваний, как уже существующих, так и тех, которые могут появиться в будущем. В клетках человека есть программы, которые обнаруживают вирус при его проникновении и запускают выработку противовирусных факторов - белков. Эти белки подавляют репликацию (деление) вирусных частиц в клетках хозяина. Если противовирусные факторы не справляются, клетка гибнет, либо, в отдельных случаях, болезнь переходит в хроническую форму.

Помочь организму не допустить проникновения вируса в клетку способны вакцинация и препараты на основе антител. Но единственный способ извне справиться с вирусными частицами, уже проникшими в клетки - введение высоких доз интерферона. Он активирует сотни противовирусных генов, что позволяет остановить или замедлить репликацию вирусов.

Однако для большинства вирусных инфекций терапия интерфероном неэффективна или эффективна в небольшой доле случаев: вирусы эволюционируют и мутируют гораздо быстрее, чем человек находит способы с ними бороться.

«Мы разработали подход для выявления и активации с помощью системы генетического редактирования CRISPR/Cas9 отдельных ключевых противовирусных факторов, которые не зависят от интерферона, но могут блокировать вирусные инфекции. Эту технологию можно будет использовать для создания препарата, эффективного против широкого спектра вирусных инфекций», - рассказал завлабораторией генетических технологий в создании лекарственных средств Дмитрий Костюшев.
Ученые отобрали 157 противовирусных генов и проанализировали их реакцию на вирусы гепатитов B и D. Это позволило выделить ряд внутриклеточных противовирусных факторов, эффективных против ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

Как показали эксперименты на клеточных моделях, было достаточно активировать всего нескольких из этих факторов, чтобы подавить репликацию вируса на 80-85%. Анализ эффективности такого подхода против других тяжелых вирусных инфекций показал аналогичный результат.

«Наша гипотеза, что отдельные факторы могут эффективно подавлять репликацию вирусов, подтвердилась. Первостепенная задача теперь - проанализировать не отдельные гены, а целые группы на максимально широком наборе вирусных инфекций и отобрать самые универсальные противовирусные факторы. Их можно будет в перспективе использовать для борьбы не только с уже существующими инфекциями, но и с теми, что появятся в будущем. Судя по прогнозам ВОЗ и Минздрава, пандемии будут происходить все чаще, поэтому арсенал средств, позволяющих с ними бороться, необходимо расширять», - отметил Костюшев.
Направлять CRISPR/Cas9 в клетки ученые предлагают с помощью ранее разработанной ими системы доставки на основе биологических наночастиц. 

Когда универсальный набор противовирусных факторов будет подобран, исследователи перейдут к испытаниям на животных, чтобы убедиться в безопасности такого способа лечения.

Теги
Медицина
22 мая, 2024
Ученые обнаружили в растущих в Приморье деревьях вещества для борьбы с герпесом
Ученые обнаружили в дереве Маакия Амурская (Maackia amurensis), распространенном в Приморском крае...
16 апреля, 2024
Здоровые митохондрии помогли замедлить развитие наследственной мышечной дистрофии у мышей
Ученые выяснили, что введение «здоровых» митохондрий в скелетные мышцы смягчает проявления дистрофии...