Новости

29 октября, 2021 10:40

Искусственный интеллект поможет прогнозировать гипогликемию у больных диабетом

Источник: РАН
Новосибирские ученые разрабатывают методы прогнозирования развития гипогликемии у пациента с помощью систем искусственного интеллекта. Работа выполняется при поддержке гранта Российского научного фонда совместно с группой сотрудников Института математики им. Соболева СО РАН (лаборатория анализа данных руководитель – профессор Владимир Бериков).
Источник: Pixabay

 Гипогликемия – это экстремально низкий уровень глюкозы в крови, который нарушает нормальную работу организма, прежде всего, клеток головного мозга и сердца, и может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья, включая кому и смерть. У здорового человека при снижении уровня глюкозы в крови (например, при физической нагрузке) мгновенно прекращается выработка собственного инсулина, а из печени в кровь начинает поступать глюкоза. В результате, уровень глюкозы в крови повышается, и гипогликемия не развивается. Но у людей с диабетом I типа, принимающих инсулин в виде лекарства, эти механизмы не работают в полном объеме: невозможно быстро удалить из «крови» лишний инсулин, а их печень вырабатывает глюкозу слишком медленно.

«На самом деле, с гипогликемией не сложно справиться, обычно достаточно выпить сладкого чая или сока, съесть одну-две конфеты. Проблема в том, что делать это надо на начальной стадии ее развития, но часто это происходит в ночной период, когда человек спит. Поэтому, с точки зрения терапии, очень важно научиться предвидеть развитие подобных событий для каждого конкретного пациента», - рассказал заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ИЦиГ СО РАН) по научной работе, д.м.н., профессор Вадим Климонтов.

Для решения проблемы ученые использовали базу данных пациентов, результаты непрерывного мониторинга уровня глюкозы в их крови.

«Замеры осуществляли с помощью специального носимого устройства каждые пять минут, анализ данных производился по более чем сотне признаков», - отметил Вадим Климонтов.

Затем, на основе этих данных с помощью методов машинного обучения, были построены прогнозные модели, которые позволяют предсказать падение уровня глюкозы с горизонтом планирования от пяти минут до получаса. Этого времени достаточно, чтобы пациент, получив сигнал о развивающейся гипогликемии, принял меры по ее купированию.

Результаты своих исследований новосибирские ученые представили на конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) – крупнейшем в мире научном собрании, посвященном вопросам диабетологии.

Выступление вызвало большой интерес со стороны участников конгресса из разных стран. В дальнейшем на основе этого метода может быть создано некое приложение, которое будучи установлено на смартфон или другой мобильный гаджет, сможет своевременно предупреждать пациента о развитии опасной для его здоровья ситуации.
Теги
Медицина
17 апреля, 2024
В Сеченовском Университете предложили бороться с вирусными инфекциями, активируя внутриклеточный иммунитет
Новый подход к борьбе с вирусными заболеваниями - за счет активации внутриклеточного иммунитета - пр...
16 апреля, 2024
Здоровые митохондрии помогли замедлить развитие наследственной мышечной дистрофии у мышей
Ученые выяснили, что введение «здоровых» митохондрий в скелетные мышцы смягчает проявления дистрофии...