Новости

17 марта, 2023 11:44

Новосибирские ученые изобрели контейнер для перевозки живого сердца

Медики из Новосибирска изобрели специальный кювез для перевозки живых органов для трансплантации. Проект выиграл грант Российского научного фонда, сообщили в пресс-службе НМИЦ имени академика Е.И. Мешалкина.
Источник: Пресс-служба НМИЦ имени Е.Н. Мешалкина)

Разработчиками проекта стали молодые ученые в возрасте от 21 года до 30 лет: научные сотрудники, ординаторы клиники Мешалкина и студенты НГМУ. Медики решили решить проблему мирового масштаба – как продлить срок службы живого органа, предназначенного для трансплантации.

«Дефицит донорских сердец – глобальная проблема для пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности. Около 70% потенциальных донорских органов даже не рассматриваются для пересадки из-за невозможности вовремя доставить орган реципиенту. Время безопасной консервации небьющегося сердца в пакете со льдом и раствором сегодня – только 4 часа. Увеличение времени до 6 часов даже при использовании новейших консервантов значительно увеличивает риск дисфункции органа и удваивает риск смерти через год после трансплантации», – сообщили разработчики проекта

Новосибирцы решили заменить «пакет со льдом» специальным кювезом, в котором сердце продолжит биться, а легкие – дышать. В автономной установке орган сможет функционировать до 12 часов.

Проект автономного кювеза будет разрабатываться вместе с физиками и генетиками трех научных центров: Института цитологии и генетики, Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича в Академгородке и Института сильноточной электроники в Томске.

Если вы хотите стать героем публикации и рассказать о своем исследовании, заполните форму на сайте РНФ

Теги
Медицина
14 июня, 2024
Обнаружен эффективный способ предсказания развития отдаленных метастазов при раке молочной железы
Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН обнаружили ...
30 мая, 2024
Определен самый важный период для восстановления мозга после инсульта
Ученые Международного томографического центра (МТЦ) СО РАН в рамках исследования динамики особенност...