Новости

28 Июля, 2020 16:07

Генетики предложили метод прогноза эффективности химиотерапии перед удалением опухоли груди

Источник:
Научные сотрудники Медико-генетического научного центра (МГНЦ) предложили метод диагностики, позволяющий предсказать успешность химиотерапии перед операцией в каждом конкретном случае или ее бесполезность.
Владимир Стрельников | Фото: МГНЦ

Научные сотрудники лаборатории эпигенетики МГНЦ предложили метод диагностики на основе оценки степени метилирования генов. Он позволит предсказать, будет химиотерапия эффективна в каждом конкретном случае или станет напрасной. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports. Исследование поддержано грантом РНФ. Об этом сообщила пресс-служба МГНЦ.

Предоперационная (неоадъювантная) химиотерапия назначается для уменьшения объема опухоли и сокращения объема хирургического вмешательства. Однако в 30–60% случаев она не приносит ожидаемого эффекта, и онкологи не имеют надежных инструментов прогнозирования ее эффективности.

Каждая опухоль имеет собственную генетическую структуру. Метилирование – это присоединение химических веществ, метильных групп, к участкам генов, которое «выключает» их из работы. Метилирование влияет на работу генома, не нарушая его структуры. В лаборатории эпигенетики МГНЦ доказали: по степени метилирования определенных генов можно прогнозировать реакцию опухоли на химиотерапию.

Первый вариант прогностической панели исследователи представили в 2019 году, он включал 12 генов. Однако главная ценность диагностики – высокая точность при относительно небольшом количестве биомаркеров. Новая панель включает всего три гена.

«Нам удалось показать, что эти биомаркеры являются наиболее информативными, имеют наибольшую прогностическую ценность. Диагностическая точность новой панели составляет 75% при чувствительности 75% и специфичности 75%. Никакой другой способ сегодня не имеет такой высокой предсказательной способности. Однако эта методика не может стать самостоятельным тестом, она должна использоваться в совокупности с уже применяемыми методами прогноза», – сообщил заведующий лабораторией эпигенетики Владимир Стрельников.

По словам руководителя лаборатории, перед назначением неоадъювантной химиотерапии в любом случае проводится биопсия опухоли. На этом же материале можно проводить анализ трех маркеров метилирования, и это позволит предсказать чувствительность опухоли к химиотерапии.

Теги
Медицина
12 Августа, 2020
Ученые НГУ занимаются изучением необычных свойств антител человека
Иммуноглобулины, или антитела, являются главными защитными молекулами организма. В классическом пони...
7 Августа, 2020
В Орле работают над совершенствованием лапароскопии (видео)
Работа в Центре биомедицинской фотоники Орловского государственного университета кипит даже лет...