Новости

3 ноября, 2015 17:39

В России может появиться центр анализа биомедицинских исследований

Источник:
В россии может появиться центр анализа биомедицинских исследований

«В последние годы в России произошел значительный прогресс в обеспечении современным оборудованием для медицинской визуализации, которое обеспечивает широкий круг возможностей по диагностике, – приводит пресс-служба Томского государственного университета сова заведующей лабораторией нейробиологии Центра высоких технологий в области медицины Марины Ходанович. – Но в то же время сегодня исследования требуют не только получения данных, но и сложных трудоемких процедур анализа с применением особого программного обеспечения».

За рубежом распространена практика создания многопользовательских центров обработки и анализа биомедицинских изображений, однако в России таких пока нет, сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

По словам Марины Ходанович, в Томском государственном университете есть все условия для создания подобного центра, который мог бы оказывать широкий спектр услуг, связанных с обработкой и анализом биомедицинских изображений, и не только для Томска и области. Во-первых, благодаря гранту Российского научного фонда, в лаборатории нейробиологии в рамках междисциплинарного проекта неинвазивного исследования миелинизации в головном мозге с помощью МРТ  работают высококлассные специалисты в области анализа биомедицинских изображений, которые также являются разработчиками специализированного программного обеспечения. Кроме того, в университете есть необходимые мощные вычислительные ресурсы – суперкомпьютерный центр.

«В клиниках существенное значение имеет время сканирования – человека нельзя долго держать в томографе. В то же время, важно получить значительное количество данных. Но после внедрения определенных технологий можно реконструировать изображение высокого качества на основе неполных данных – это, безусловно, задача для суперкомпьютера», – приводит пресс-служба Томского государственного университета слова заведующей лабораторией нейробиологии Марины Ходанович.

Спектр задач, который мог бы выполнять Центр, очень широк: анализ изображений, полученных с помощью МРТ и других методов медицинской визуализации, разработка специализированного программного обеспечения, интеграция данных разных организаций, выполнение научно-исследовательских работ.

22 сентября, 2021
Метод российских учёных повысит качество изделий для летательных аппаратов
Сейчас в авиакосмической отрасли применяются угле-металлические композиты, однако химические реакц...
22 сентября, 2021
В СПбГУ систематизировали все случаи удаления генетического материала в клетках живых организмов
Биологи Санкт-Петербургского государственного университета впервые систематизировали все известные с...