Новости

3 мая, 2024 16:18

В Томске разрабатывают ПО для проектирования МЭМС-сенсоров для беспилотников

Источник: ТАСС
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают отечественный аналог программного обеспечения для проектирования микроэлектромеханических инерциальных сенсоров (МЭМС) - гироскопов и акселерометров. Такие сверхчувствительные датчики используются, в том числе в беспилотниках. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.
Источник: пресс-служба ТПУ
«Используя программное обеспечение, разработчики МЭМС смогут создавать модели как всего устройства, так и отдельных его элементов. На основе математических моделей программа будет генерировать готовую конструкцию разрабатываемого сенсора. Таким образом, ПО позволит моделировать механические и электрические явления, которые возникают во время работы данных устройств, определять, как влияют технологические и температурные возмущения на характеристики разрабатываемых устройств. Все это сократит экономические и временные затраты на производство систем навигации, позиционирования и стабилизации положения движущихся объектов», - рассказал руководитель проекта, доцент отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Алексей Коледа.

Разработанное ПО снизит затраты на производство сенсоров за счет автоматизации процесса и предварительного создания их компьютерных 3D-моделей. Они применяются при создании автомобилей, самолетов, кораблей, ракет, роботов и беспилотников, а также бурильных головок для нефтедобычи. Проект выиграл грант Российского научного фонда по инициативе технологического партнера - Группы компаний "Элемент". Авторы разработки отмечают, что создаваемое программное обеспечение не будет уступать по своему функционалу зарубежным аналогам.

Микроэлектромеханические системы представляют собой устройства, объединяющие в себе взаимосвязанные механические и электрические компоненты микронных размеров. Разработчики предпочитают МЭМС-продукцию за миниатюрность, малое энергопотребление, надежность и высокие технические характеристики, однако процесс их изготовления является многоэтапным, трудозатратными и требующим длительного времени на выполнение.

13 июня, 2024
Разработана методика экологичного синтеза жаропонижающих препаратов
Российские химики разработали подход, позволяющий получать азот- и серосодержащие производные орга...
11 июня, 2024
Традиционные тесты онкопрепаратов занижают оценки их эффективности на 10-20%
Традиционный токсикологический тест, который определяет насколько хорошо работает противоопухолевый ...