Новости

12 января, 2016 13:55

Ученые Томского политеха разработали "экобатарейки" для обогрева домов

Источник: РИА Томск
Источник: пресс-служба РНФ

"Ученые ТПУ создают топливные ячейки, снижающие затраты на выработку электрической и тепловой энергии. Они имеют повышенный КПД и почти не загрязняют атмосферу", – говорится в сообщении. Уточняется, что "батарейки" работают на природном газе, их можно использовать для энергоснабжения отдельных зданий даже в отдаленных районах.

По данным вуза, топливные ячейки политехники изготавливают путем магнетронного напыления – тончайшие слои материалов "батарейки" наносятся друг на друга при помощи плазмы. Отмечается, что отличие разработанной в ТПУ технологии от существующих аналогов в том, что распыление всех слоев – анода, электролита и катода – осуществляется в едином цикле.

"Получить топливную ячейку полностью в одном цикле напыления пока не пытался никто. Сейчас каждый слой изготавливают разными методами, в разных средах. Мы хотим напылять все составляющие, в том числе анод и катод, обладающие наноразмерной пористостью и благодаря этому повышающие эффективность топливного элемента", – цитируется доцент кафедры экспериментальной физики Физико-технического института ТПУ Андрей Соловьев.

Кроме того, ученые ТПУ смогли увеличить срок службы ячеек по сравнению с аналогами. Этого удалось достичь также  благодаря методу магнетронного напыления, с помощью которого можно получить тончайшие топливные ячейки. Это позволяет снизить рабочую температуру до 650-700 градусов и, следовательно, увеличить срок службы батарей и всего оборудования.

По словам руководителя проекта Алексея Лебединского, первую в мире технологию изготовления топливных элементов методом магнетронного напыления в едином цикле ученые ТПУ создадут к концу 2018 года. Разработка политехников уже получила поддержку Российского научного фонда сроком на три года.

23 сентября, 2022
В России повысили активность катализаторов на базе фосфора, мышьяка и сурьмы
Российские химики изучили свойства и структуру разных типов катализаторов, ускоряющих органические р...
23 сентября, 2022
Ученые выяснили, как сохранить устойчивость к скольжению у гладких покрытий
В лаборатории поверхностных сил подведомственного Минобрнауки России Института физической химии и эл...