Новости

29 ноября, 2016 15:41

Ученые РАН создали первую электронную карту археологических памятников России

Источник: ТАСС
Директор Института археологии РАН Николай Макаров © Антон Новодережкин/ТАСС

Ученые из Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) разработали и запустили первую в России электронную археологическую карту, в которую вошли данные о более чем 15 тысячах объектов. Об этом сообщили в пресс-службе института.

"На сегодня в базу данных, составляющую основу археологической карты, загружена информация о памятниках, исследованных с 2009-го по 2012 год - это сведения о 15 тысячах 367 объектах археологического наследия, а также об 11 тысячах 230 "пустых" шурфах (небольших или пробных раскопах - прим. ТАСС), где не было найдено культурных напластований", - говорится в сообщении.

Работа по созданию электронной карты началась в 2014 году под руководством директора ИА РАН Николая Макарова. Ученые разработали стандарт описания археологического памятника, куда помимо прочего вошли название, тип, хронологическая информация. При поддержке Российского научного фонда была разработана программная оболочка для карты - автоматизированная система обработки информации.

"Эта карта сама по себе - уникальный инструмент, который впервые позволил нам увидеть Россию как единое поле археологической работы, позволил увидеть белые пятна на нем", - сказал Макаров, слова которого приводятся в сообщении.

Оказалось, что археологические памятники на территории России распределены очень неравномерно. Ученым и раньше было известно, что плотность археологических объектов выше на юге и в Европейской части России. Однако карты показывают резкость контрастов, характеризующую практически все хронологические срезы.

Почти 73% археологических памятников России, затронутых изысканиями 2009-2012 годов, а это более 11 тыс. объектов, находятся к западу от Урала. Макаров уверен, что такое распределение отражает и исследовательскую активность, и общие закономерности в размещении населения страны. Ученые планируют дополнять карту. Так, в архивах института есть информация о 133 тыс. памятников, исследованных с 1945 года.

23 сентября, 2022
В России повысили активность катализаторов на базе фосфора, мышьяка и сурьмы
Российские химики изучили свойства и структуру разных типов катализаторов, ускоряющих органические р...
23 сентября, 2022
Ученые выяснили, как сохранить устойчивость к скольжению у гладких покрытий
В лаборатории поверхностных сил подведомственного Минобрнауки России Института физической химии и эл...