Новости

25 ноября, 2015 12:35

Сибирские учёные нашли новый катализатор синтеза алмаза

Сибирские учёные нашли новый катализатор синтеза алмаза

При этом, как показали результаты спектроскопических исследований, синтезированные кристаллы алмаза содержат новые оптические центры, обладающие уникальными люминесцентными характеристиками.

- Установлено, что природа новых центров связана именно с примесью германия. Атомы этого вещества способны встраиваться в решётку кристалла в процессе его роста, замещая часть атомов углерода и образуя германий-вакансионные точечные дефекты. Полученные алмазы потенциально могут быть использованы в качестве источников одиночных фотонов в различных квантовофизических применениях, — рассказывает заведующий лабораторией экспериментальной минералогии и кристаллогенезиса ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Юрий Пальянов.

По словам учёных, говорить о реальных устройствах пока еще рано. Однако, потенциально, можно рассматривать целый спектр перспективных применений, где примесные центры выступают в роли эффективных источников одиночных фотонов. Это и квантовые вычисления, и более широкий набор устройств квантовой обработки информации. Кроме того, алмазы с азот-вакансионными центрами уже показали свою перспективность для высокочувствительнай магнитометрии с нанометровым разрешением и биосенсорики.

Разработанный новосибирскими учеными экспериментальный подход к синтезу алмаза создает также реальные перспективы для получения кристаллов алмаза с новыми необычными свойствами, которые найдут применение в различных областях науки и промышленности.

15 сентября, 2021
Электросинтезированный искусственный фермент для биосенсоров обогнал природный по эффективности в 200 раз
Химики МГУ имени М.В. Ломоносова предложили новый способ получения нанозимов с ультравысокой перокси...
15 сентября, 2021
Уникальный физический эффект показали в российской лаборатории
Впервые в мире продемонстрировать недавно предсказанный квантово-электродинамический эффект смогла м...