Новости

9 июня, 2015 20:41

Российско-китайский центр по ядерной физике планируется создать в Новосибирске

Российско-китайский центр по ядерной физике планируется создать в Новосибирске

В новосибирском Академгородке на базе ИЯФ им. Г.И. Будкера планируется создать российско-китайский научный центр, направленный на развитие исследований в области ядерной физики. Речь об этом шла на встрече помощника президента РФ Андрея Фурсенко с руководством института. Центр станет первым мега-сайенс проектом ФАНО России в регионе. Цель программы – расширить научное сотрудничество между Россией и странами БРИКС. 

Как отметил Андрей Фурсенко, в сложившихся условиях России нужны нестандартные проекты, которые имеют перспективы не только с научной, но и с организационной точки зрения. 

«Нужны программы, которые позволят по-новому позиционировать российскую науку в мире. Под такие проекты государство готово выделять целевое финансирование. Сегодня все международные проекты в области ядерной физики расположены на Западе. Необходимо создать баланс. В этом смысле Новосибирск – правильная точка. Здесь можно эффективно развивать взаимодействие с Китаем», - подчеркнул он. 

В настоящий момент Китай активно двигается в сторону коллайдерной физики.

"Ученые в КНР готовятся к запуску двух программ, претендующих на звание проектов будущего. Один из них предусматривает создание фабрики бозонов Хиггса - раньше, чем в ЦЕРН (Европейская организация ядерных исследований - ИФ). Второй проект касается строительства чарм-тау фабрики - ускорителя для изучения столкновений встречных пучков электронов и позитронов", - отмечается в сообщении.

Между тем, как сообщалось, ранее ИЯФ спроектировал собственный новый электрон-позитронный коллайдер, который в 2011 году вошел в число шести научных мегапроектов, отобранных Минобрнауки РФ, его полная стоимость составляет более 16 млрд рублей. В настоящее время ИЯФ за счет собственных средств построил часть инфраструктуры для него.

Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России. Комплексная программа ИЯФ вошла в число 16 победителей конкурса Российского научного фонда. Продолжительность реализации программы - 2014-2018 годы, объем финансирования проекта за счет средств Российского научного фонда - 650 млн рублей.

15 сентября, 2021
Электросинтезированный искусственный фермент для биосенсоров обогнал природный по эффективности в 200 раз
Химики МГУ имени М.В. Ломоносова предложили новый способ получения нанозимов с ультравысокой перокси...
15 сентября, 2021
Уникальный физический эффект показали в российской лаборатории
Впервые в мире продемонстрировать недавно предсказанный квантово-электродинамический эффект смогла м...