Новости

5 декабря, 2016 11:58

Российские ученые научились искать подводные месторождения нефти и газа с помощью морских червей

Источник: Интрефакс
Фото: РИА Новости. Владимир Астапкович

"Погонофоры - необычная группа червей, обитающая преимущественно на больших глубинах Мирового океана. В глубине их тела есть специальный орган, где обитают хемосинтезирующие бактерии, окисляющие метан. Этот процесс происходит с выделением энергии, которая используется для синтеза органических веществ. Он похож на фотосинтез, но энергию дает не солнечный свет, а окисление метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях - не менее 1 мл на литр грунта. Это позволило нам сделать вывод о том, что те районы, в которых обитают погонофоры - перспективны для добычи нефти и газа", - пояснил заведующий лабораторией "Биология морских беспозвоночных" ДВФУ, заведующий кафедрой зоологии морских беспозвоночных МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Владимир Малахов.

Вместе с тем, по словам ученого, некоторые виды погонофор могут встречаться и на мелководье. Такие черви живут там, где уже добывают нефть и газ - например, в Северном и Баренцевом морях и на шельфе острова Сахалин.

"У человечества еще есть запас углеводородов на больших глубинах Мирового океана, а где их искать - укажут погонофоры. Перспективность этих исследований очевидна. Увы, но пока мы не нашли замены нефти и газу и до сих пор пользуемся теми ресурсами, которые заготовили для нас организмы прежних геологических эпох - нефть, газ, уголь, руды металлов", - сказал биолог.

Между тем, по данным пресс-службы вуза, ученые лаборатории активно исследуют и другие области применения морских червей, а также медуз и двустворчатых моллюсков. Данная работа, как уточнили в ДВФУ, ведется в рамках большого комплексного проекта "Технологии мониторинга и рационального использования морских биологических ресурсов" университета, который получил поддержку Российского научного фонда (РНФ).

"Так, к примеру, бактерии токсичных морских червей являются продуцентом тетродотоксина - яда рыбы фугу. Предполагается, что это вещество может стать самым высокоэффективным обезболивающим длительного действия и применяться при тяжелых операциях, а также для помощи онкобольным. Ученым уже удалось добиться первых результатов: обнаруженные ими бактерии за длительный период культивирования в лаборатории по-прежнему продолжают продуцировать тетродотоксин, в то время как все попытки предыдущих исследователей не увенчались успехом", - отмечается в сообщении на сайте ДВФУ.

У медуз в свою очередь дальневосточные ученые обнаружили новые биополимеры, которые помогают клеткам объединяться в тканевые структуры, отвечая, таким образом, за наиболее общие механизмы поддержания многоклеточности. Изучение свойств этих белков и их молекулярных ансамблей с углеводами, как полагают специалисты, может стать полезным для разработки новых биосовместнымых материалов.

"Третья исследуемая группа - двустворчатые моллюски. В их гемолимфе (аналоге крови) найден белок, обладающий уникальной способностью распознавать другие молекулы - углеводы, которые часто находятся на поверхности клеток различных опухолевых образований. Именно поэтому новый белок может стать удобным инструментом для диагностики рака или даже потенциальным средством против него", - добавили в пресс-службе вуза.

Как отметили в ДВФУ, в настоящее время львиную долю таких исследований ведут специалисты на морской биостанции университета, однако в скором будущем ученые планируют изучать морские организмы прямо на дне океана. Для этого они уже разработали подводные аппаратные комплексы.

"Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и "начерпателей", приводит к гибели большого количества морских организмов, попадающих под изучение. Также эти методы дают большие погрешности в результатах. В рамках реализации гранта мы создали и отработали новую технологию применения робототехнических комплексов для учета морских организмов", - пояснил директор Школы естественных наук ДВФУ и Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН Андрей Адрианов.

Так, по его словам, разработанный в вузе подводный аппарат может анализировать биомассу на любой глубине и площади, при любой температуре и на любом донном ландшафте, что позволяет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы.

"Робот двигается над морским дном по заданному направлению и, делая с помощью видеосистемы по два кадра в секунду, автоматически выдает общую картину расположения ежей, звезд, моллюсков и других объектов. Встроенные сканирующие приборы позволяют не только считать, но и оценивать их объем и размеры", - уточнили в пресс-службе университета

Как отмечают специалисты, использование таких подводных роботов оказалось намного выгоднее, эффективнее и безопаснее традиционных технологий. Это уже подтвердили результаты несколько экспедиций, которые ученые провели в дальневосточных морях.

Наряду с этим, по данным ДВФУ, исследователи отрабатывают новые технологии аквакультурного производства – выращивают различные перспективные биоресурсы, в том числе с применением генетических методов, а также проводят экспресс-диагностику загрязняющих веществ в морской воде и в живых организмах. Также в вузе продолжают изучение гидробинтов, которые можно использовать при производстве функциональных продуктов питания или медицинских препаратов.

Аналогичные исследования проводят в настоящее время и в Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения РАН. К примеру, здесь недавно разработали новый способ переработки морских звезд, позволяющий получить комплекс биологически активных веществ для использования в косметологии и производстве продуктов.

"Морские звезды содержат уникальные по составу воски и стерины, их комплекс может быть использован в качестве основы для мазей и косметических кремов, а также биологически активные пептиды коллагена, которые обладают уникальными свойствами - противоопухолевой, ранозаживляющей, противовоспалительной и антиоксидантной активностью", - сообщила пресс-служба института.

Кроме того, по данным вуза, ученым удалось получить из морских звезд комплекс каротиноидов, содержащий астаксантин - эффективный антиоксидант и кардиопротектор, зеаксантин и лютеин - защитные компоненты зрения и когнитивных функций мозга.

"Установлено, что каротиноиды способны защищать клетки и ткани от окислительного стресса, предотвращают коронарные заболевания сердца и сосудов, укрепляют иммунную систему организма, ингибируют развитие некоторых опухолей", - отмечается в сообщении пресс-службы института.

23 сентября, 2022
В России повысили активность катализаторов на базе фосфора, мышьяка и сурьмы
Российские химики изучили свойства и структуру разных типов катализаторов, ускоряющих органические р...
23 сентября, 2022
Ученые выяснили, как сохранить устойчивость к скольжению у гладких покрытий
В лаборатории поверхностных сил подведомственного Минобрнауки России Института физической химии и эл...