Новости

27 апреля, 2017 11:00

Российские медики совершили прорыв в изучении редких заболеваний

Источник: Пресс-служба РНФ

КОРР: Эту операцию хирурги научного центра неврологии вынуждены проводить прямо в реанимации. Пациент на искусственной вентиляции легких, и перевозить его слишком опасно. Почему у здорового мужчины внезапно стали отказывать ноги, затем руки, а потом он и вовсе потерял способность дышать - у врачей пока нет ответа. Самые современные диагностические процедуры не помогли раскрыть загадку его болезни. Поэтому неврологи решаются на проведение биопсии нерва - забирают кусочек нервной ткани, чтобы провести десятки исследований на больных клетках.

 

 

НАТАЛЬЯ БЕЛОВА, АСПИРАНТ ОТДЕЛЕНИЯ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИИ: С помощью этой процедуры мы можем выявить самые различные заболевания, которые мы не можем диагностировать с помощью клинического осмотра и использования каких-то других нейфровизуализационных и нейрофизиологических исследований.
КОРР: Аутоимунные заболевания, вирусные или бактериальные инфекции, генетический дефект - сотни причин могли привести к повреждению нервов. Метод биопсии центр неврологии стал применять первым в России. Все результаты лечения объединяются в научное исследование, цель которого - научиться диагностировать редкие формы болезней на ранних стадиях.
НАТАЛЬЯ СУПОНЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИИ: Двигательные, чувствительные нарушения, слабость в ногах, нарушение походки. Среди этой большой группы пациентов есть часть, у которых диагноз курабельный. То есть, есть возможность после установления диагноза назначить этому больному эффективное лечение.
КОРР: Масштабный проект поддержал Российский научный фонд. Грант выделили на фундаментальные исследования сознания человека.
МИХАИЛ ПИРАДОВ, ДИРЕКТОР НАУЧНОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИИ, АКАДЕМИК РАН: Мы смогли, используя эти средства, которые нам выделили на решение этих задач, сделать очень серьезные шаги в отношении такой тяжелой категории больных, коими являются люди, находящиеся в вегетативном состоянии.
КОРР: Такие последствия обычно возникают у переживших черепно-мозговые травмы. Люди возвращаются к жизни после комы, но не осознают себя. Для того, чтобы понять, насколько поврежден мозг, его стимулируют с помощью магнитного поля. Неврологи обнаружили особую зону, которая дольше всего остается живой, именно на нее воздействуют во время реабилитации. Положительный эффект есть даже у самых тяжелых больных. Магнитная стимуляция также помогает врачам понять, кто из пациентов находится в сознании, но пока не может активно общаться.
ЛЮДМИЛА ЛЕГОСТАЕВА, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИИ: Пациенты, находящиеся в состоянии минимального сознания, могут контактировать с окружающими их людьми, с врачами, с родственниками. Но для того, чтобы найти эти признаки сознательной деятельности, подчас клинической оценки недостаточно, хотя это может в корне изменить их реабилитационный потенциал.
КОРР: Работа российских ученых заинтересовала коллег из Миланского университета, которые предложили неврологам совместные исследования.
МАРЧЕЛЛО МАССИМИНИ, ПРОФЕССОР МИЛАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: Российские ученые не просто подтвердили наши научные выводы, но смогли развить нашу теорию и сделали огромный шаг вперед.
КОРР: Научный центр также стал частью проекта Enigma, сравнимой по масштабам с программой "Геном человека". Триста ведущих лабораторий мира объединились, чтобы исследовать мозг и найти способ предупреждать развития таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. 

28 марта, 2024
Ученые научились управлять мощностью электронного пучка в течение его импульса
В Институте сильноточной электроники СО РАН модернизирована уникальная научная электронно-пучковая...
27 марта, 2024
Ученые ТПУ научились контролировать «упаковку» кристаллических решеток стабильных радикалов
Ученые Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического унив...