Новости

27 апреля, 2017 11:00

Российские медики совершили прорыв в изучении редких заболеваний

Источник: Пресс-служба РНФ

КОРР: Эту операцию хирурги научного центра неврологии вынуждены проводить прямо в реанимации. Пациент на искусственной вентиляции легких, и перевозить его слишком опасно. Почему у здорового мужчины внезапно стали отказывать ноги, затем руки, а потом он и вовсе потерял способность дышать - у врачей пока нет ответа. Самые современные диагностические процедуры не помогли раскрыть загадку его болезни. Поэтому неврологи решаются на проведение биопсии нерва - забирают кусочек нервной ткани, чтобы провести десятки исследований на больных клетках.

 

 

НАТАЛЬЯ БЕЛОВА, АСПИРАНТ ОТДЕЛЕНИЯ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИИ: С помощью этой процедуры мы можем выявить самые различные заболевания, которые мы не можем диагностировать с помощью клинического осмотра и использования каких-то других нейфровизуализационных и нейрофизиологических исследований.
КОРР: Аутоимунные заболевания, вирусные или бактериальные инфекции, генетический дефект - сотни причин могли привести к повреждению нервов. Метод биопсии центр неврологии стал применять первым в России. Все результаты лечения объединяются в научное исследование, цель которого - научиться диагностировать редкие формы болезней на ранних стадиях.
НАТАЛЬЯ СУПОНЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИИ: Двигательные, чувствительные нарушения, слабость в ногах, нарушение походки. Среди этой большой группы пациентов есть часть, у которых диагноз курабельный. То есть, есть возможность после установления диагноза назначить этому больному эффективное лечение.
КОРР: Масштабный проект поддержал Российский научный фонд. Грант выделили на фундаментальные исследования сознания человека.
МИХАИЛ ПИРАДОВ, ДИРЕКТОР НАУЧНОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИИ, АКАДЕМИК РАН: Мы смогли, используя эти средства, которые нам выделили на решение этих задач, сделать очень серьезные шаги в отношении такой тяжелой категории больных, коими являются люди, находящиеся в вегетативном состоянии.
КОРР: Такие последствия обычно возникают у переживших черепно-мозговые травмы. Люди возвращаются к жизни после комы, но не осознают себя. Для того, чтобы понять, насколько поврежден мозг, его стимулируют с помощью магнитного поля. Неврологи обнаружили особую зону, которая дольше всего остается живой, именно на нее воздействуют во время реабилитации. Положительный эффект есть даже у самых тяжелых больных. Магнитная стимуляция также помогает врачам понять, кто из пациентов находится в сознании, но пока не может активно общаться.
ЛЮДМИЛА ЛЕГОСТАЕВА, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ, РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА НЕВРОЛОГИИ: Пациенты, находящиеся в состоянии минимального сознания, могут контактировать с окружающими их людьми, с врачами, с родственниками. Но для того, чтобы найти эти признаки сознательной деятельности, подчас клинической оценки недостаточно, хотя это может в корне изменить их реабилитационный потенциал.
КОРР: Работа российских ученых заинтересовала коллег из Миланского университета, которые предложили неврологам совместные исследования.
МАРЧЕЛЛО МАССИМИНИ, ПРОФЕССОР МИЛАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: Российские ученые не просто подтвердили наши научные выводы, но смогли развить нашу теорию и сделали огромный шаг вперед.
КОРР: Научный центр также стал частью проекта Enigma, сравнимой по масштабам с программой "Геном человека". Триста ведущих лабораторий мира объединились, чтобы исследовать мозг и найти способ предупреждать развития таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера. 

14 июня, 2024
Обнаружен эффективный способ предсказания развития отдаленных метастазов при раке молочной железы
Ученые НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН обнаружили ...
14 июня, 2024
Природная аптека: ученые открыли способность растительных пигментов усиливать действие противогрибкового препарата
Российские ученые выяснили, что природные растительные пигменты флавонолы способны в несколько раз у...