В принципе все ученые шли по уже отработанному на многих растениях пути. Брали у одного из видов агробактерий ген, который отвечает за наработку ауксина, и вводили его в геном картофеля. Как и ожидалось, ауксина становилось в овоще больше. Однако урожайность почему-то не росла. Более того, в ряде экспериментов она вообще падала. Почему - ученые понять так и не смогли.
- Мы разобрались в причинах неудач, - говорит Романов. - Действовать, что называется, в лоб, просто увеличивать концентрацию ауксина в картофеле бессмысленно и даже вредно. Надо работать точечно. Направить ауксин только в зоны, где образуются клубни. Мы сумели это сделать, придумав "механизм", с помощью которого управляем активностью гена агробактерии, встраемого в овощ. В итоге в модельных экспериментах урожайность резко выросла.
Кто-то скажет, что российские ученые создали самый настоящий трансген, геномодифицированное растение. А их выращивание сегодня в России запрещено.
Верно. Но, как известно, никто не налагал вето на научные исследования. Кроме того, противники ГМО пока научно не доказали их опасность, а вот у сторонников много весомых аргументов, что ГМО безвредно. Словом, этот спор продолжается. Сколько он продлится и чем завершится, сейчас не знает никто. Но остановить ученого в его научном поиске нельзя. Да и бессмысленно. Если это, конечно, не что-то очевидно смертоносное для рода человеческого и природы.
К тому же немало стран уже признали ГМО безопасными, их рынок стремительно растет. Вполне возможно, там проявят интерес к разработке российских ученых.
И вовсе не исключено, что в который раз мы будем покупать за границей продукт, придуманный нашими Кулибинами. Результаты их исследований поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ) и опубликованы в престижном журнале Plant Cell Reports.