Новости

21 октября, 2021 18:22

РНФ и SCOPUS на форуме ГАУГН назвали основные показатели наукометрии российских ученых-гуманитариев

«Конкурс РНФ в области социально-гуманитарных наук, в среднем, 1 к 7: поддерживается один проект из 7 поданных заявок», – заявил на форуме ГАУГН заместитель генерального директора - начальник Управления программ и проектов Российского научного фонда (РНФ) Андрей Блинов. Он также заметил, что внутри тематических блоков конкуренция может существенно отличаться: «Социогуманитарный блок РНФ делится на 12 разделов. Лидерами в этом сегменте являются исторические, экономические науки, философия, политология и социология».

Источник: Пресс-служба ГАУГН

Форум «Тренды развития общественно-гуманитарных наук: глобальные вызовы и лучшие российские практики» состоялся 21 октября в Центральном доме ученых РАН. Ведущие российские ученые обсудили основные тенденции и проблемы развития общественно-гуманитарных наук в России и мире, эффективность критериев оценки результатов научной деятельности, в том числе наукометрию, рассмотрели лучшие российские практики и наградили коллег за результаты. Организаторы Форума – Государственный академический университет гуманитарных наук при поддержке компании Elsevier.

Как отметил заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов, по итогам прошлого года 9 процентов поддержанных проектов относилось к области социально-гуманитарных наук. «Это довольна серьезная поддержка… Исследователей, которые работают в области социальных и гуманитарных наук в России – 8,94 процента. Если смотреть по результативности, то общее количество публикаций гуманитарно-социального блока, индексированных в Scopus и вышедших при нашей поддержке, составляет те же 9 процентов. За 8 лет работы по данной области знаний в РНФ поступило 10,9 тыс. заявок, проведено 32,2 тыс. экспертиз, поддержано 950 проектов и 1 комплексная программа организации; выделено 12,8 млрд рублей на гранты, которые реализовывались 7 тыс. исполнителей проектов в 55 регионах России; задействовано 200 научных организаций; вышло 6 тыс. отчетных статей в WoS & Scopus.

В целом, поддержка РНФ охватывает около 10 процентов российских исследователей, объем финансирования в 2021 году – 24,3 млрд. рублей.

В настоящее время в России и мире большое значение приобрели наукометрические данные (прежде всего, индексы цитирования, включая индекс Хирша). Они широко используются для различного рода отчётности научных учреждений и отдельных учёных. Так, согласно Национальному проекту «Наука», ведущим ученым считается исследователь, имеющий за последние 2 года не менее 1 статьи в изданиях первого и второго квартиля, индексированных в международных базах данных, или не менее 1 патента на изобретение за рубежом. Одна из крупнейших в мире баз данных рефератов и цитирования – Scopus, чьи представители впервые официально встретились с российским гуманитарным научным сообществом в рамках Форума «Тренды развития общественно-гуманитарных наук: глобальные вызовы и лучшие российские практики».

Андрей Михайлов, руководитель партнёрских программ Elsevier в России и Восточной Европе (компании принадлежит одна из крупнейших мировых научных баз данных Scopus, где размещают свои труды российские ученые):

«Доля социально-гуманитарных исследований России – порядка 2,6 процентов от мирового объема социально-гуманитарных исследований, что соответствует, примерно, естественно-научным направлениям. Можно сказать, что социально-гуманитарный блок России выдержал удар и начал движение вперед».

Он особо отметил роль ГАУГН, который сегодня играет значительную роль в наукометрии, в частности, издает социогуманитарную коллекцию РАН.


«Миссия нашей компании – научная дипломатия. Мы хотим помочь ученым увеличить международную востребованность российской науки, – заверил Андрей Михайлов. – Роль ГАУГН и других представителей социогуманитраного блока – осознать, где находимся, адаптировать лучшие научные практики, организовать культуру работы социогуманитарного блока в России». 

Все это, по его словам, позволит повысить публикационную активность ученых, их международную цитируемость в глобальных базах данных и видимость российской науки.

 

«К сожалению, современная наукометрия опирается на бумажные, книгопечатные продукты. Все еще недостаточно используются возможности искусственного интеллекта и компьютерных технологий. Меньшее значение в силу печатных традиций уделяется экспертной оценке профессионалов той или иной отрасли знаний. В итоге наблюдаем, что многие наукометрические инструменты – хороший действенный инструмент, который позволяет делать, в целом, неплохой анализ развития науки, как в России, так и в мире – как и любые инструменты имеют определённые изъяны и недостатки. Исключительно важно правильно использовать такие ресурсы: не только про них знать, но и с ними работать», – заключил ректор ГАУГН Денис Фомин-Нилов.


8 декабря, 2021
Технология получения материалов для производства компактных лазеров разработана при участии молодых ученых ЛЭТИ
Исследователи из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ФТИ им. А.Ф. Иоффе разработали новые методы получения полупровод...
8 декабря, 2021
Учёные СГТУ разработали нанокомпозитный high-k материал
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А. работают над получением...