Новости

28 октября, 2016 14:33

Разработка неиссякаемого источника энергии в Новосибирске - видео

Источник:
Фрагмент сюжета телеканала "Россия 1"

КОРР.: Эта огромная установка длинною десять метров из нержавеющей стали внешне напоминает космический корабль. На самом деле, это газодинамическая ловушка, созданная учеными Новосибирского Института ядерной физики. На ней проводятся опыты, которые в будущем позволят добывать электроэнергию с помощью термоядерной реакции. Чтобы получит энергию, нужно разогреть плазму - специальный газ с электронами и ионами до максимальной температуры. По сути, говорят ученые, разогреть так же, как и в домашней микроволновке. На газ, который находится внутри стальной конструкции сразу с нескольких сторон воздействуют дейтерием. Этот изотоп водорода нагревает и раскаляет плазму. Сначала в новосибирской лаборатории это удалось сделать до 4,5 миллионов градусов, а теперь показатель физики увеличили еще вдвое.
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. Г.И. БУДКЕРА СО РАН: Температура составляет 940 электронвольт, что примерно равняется 10 миллионам градусов. 
КОРР.: При такой температуре часть раскаленной плазмы вытекает в специальную емкость, поэтому ловушку физики называют открытой, а часть остается в магнитном поле и вырабатывает энергию. 
СЕРГЕЙ МУРАХТИН (СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. Г.И. БУДКЕРА СО РАН): У нас внутри, если на основе нашей установки построить термоядерный реактор, идут термоядерные реакции. Мы собираем энергию, которая выделяется, направляем в обычный генератор, в турбину, потом в генератор и получаем электричество. И цена этого электричества, мы надеемся, будет значительно ниже, чем традиционные источники энергии.
КОРР.: Термоядерный реактор на основе открытой газодинамической ловушки сибирские ученые рассчитывают создать в ближайшие 20 лет. Разработка прототипа сейчас ведется в рамках гранта Российского Научного Фонда. 
ПАВЕЛ ЛОГАЧЁВ (ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. Г.И. БУДКЕРА СО РАН): Это должно дать неиссякаемый источник энергии, достаточно удобный и по возможности максимально дешевый. 
КОРР.: Своеобразным топливом для термоядерной установки служит изотоп водорода, извлекаемый из морской воды. Ее запасы безграничны, а значит и этого источника энергии хватит на миллиарды лет. В природных условиях термоядерные реакции протекают лишь в недрах далеких звезд. Задача ученых смоделировать такую звезду на земле и заставить ее работать для человека. 

 

2 декабря, 2022
Металлорганические каркасы с «примесью» полимеров стали многоразовыми катализаторами
Ученые разработали на основе металлорганического каркаса и полимера новый материал, способный ускоря...
2 декабря, 2022
Химики СПбГУ научились управлять люминесценцией кристаллов
Ученые Санкт-Петербургского государственного и Томского политехнического университетов разработали м...