Новости

22 мая, 2017 11:59

Поводы для гордости. РНФ держит марку

Источник: "Поиск"
Фото пресс-службы РНФ

Для начала он акцентировал внимание на том, что в последнее время доля публикаций российских исследователей в общемировом количестве статей, индексируемых в мировых базах данных, стабильно растет. 

- Публикационная активность была одним из важнейших показателей эффективности фундаментальных исследований, который Президент РФ обозначил в своей предвыборной программе, - отметил А.Хлунов. - Мы считаем, что их  рост, который как позитивный тренд отслеживает и международное научное сообщество, - достижение, которым можно гордиться. Россия вернулась на мировые научные фронты, несмотря на то, что финансирование фундаментальных исследований в последнее время не было столь значительным, как планировалось, а иногда даже замораживалось. 

Российский научный фонд внес свой вклад в общий успех, подчеркнул А.Хлунов и проиллюстрировал это заявление итогами работы РНФ в прошлом году.  

В настоящее время фонд поддерживает более 2,5 тысячи проектов (652 начались в 2016-м), в которых участвуют свыше 27 тысяч исследователей (в том числе 60% молодых ученых), работающих в более чем 500 научных организациях. Результаты грантополучателей были представлены в более чем 26 тысячах статей, из них 7,5 тысячи проиндексированы в базе данных Web of Science. Деятельность РНФ ориентирована не только на столицы: поддержанные заявки пришли из 41 региона. 

В 2016 году фонд провел 6 конкурсов и объявил 13. Среди них самый массовый - для отдельных научных групп. Важным событием, отметил А.Хлунов, стало продление победивших в конкурентной борьбе наиболее сильных и перспективных проектов, которые финансировались в течение предыдущих трех лет. Получила новый импульс и международная деятельность: объявлены совместные конкурсы с DFG, Объединением немецких научно-исследовательских центров им. Гельмгольца, Австрийским научным фондом, Министерством науки и технологии Тайваня, началось сотрудничество с Японией. По поручению Президента России РНФ организовал целевые конкурсы: для аграриев - по картофелеводству и птицеводству, для гуманитариев - по исследованию русского языка и других языков народов нашей страны.

Впервые, причем по нестандартной процедуре, была проведена ротация экспертных советов фонда. По результатам опроса руководителей поддержанных РНФ проектов и экспертов фонда для каждой отрасли знаний был составлен рейтинг ведущих ученых, которые имеют высокие публикационные показатели и хорошую репутацию в научном сообществе. За первую тройку лидеров в каждой области знания было объявлено голосование и победителей пригласили участвовать в деятельности экспертных советов фонда. А.Хлунов сообщил, что на  предложение поучаствовать в голосовании  буквально в течение трех дней откликнулось более 2 тысяч экспертов. “Радует, что люди посчитали необходимым высказать свое мнение”, - подчеркнул он. 

Комментируя тот факт, что никто из ведущих ученых не отказался от приглашения принять участие в работе экспертных советов, Александр Витальевич заметил, что, по его мнению, стремление попасть в состав советов связано, в первую очередь, с желанием получить доступ к информационным ресурсам, а не к распределению средств. 

- Ученым такого уровня интересно отслеживать новейшие тренды, и мы уверены, что они используют свои возможности на благо науки, - заявил генеральный директор РНФ.

Фонд постоянно обновляет и расширяет свой экспертный корпус. В ближайшее время пополнить его ряды пригласят руководителей поддерживаемых проектов. “Эти люди прошли серьезный отбор, и у них не должно возникнуть  конфликта интересов с заявителями, ведь они уже получили гранты”, - пояснил генеральный директор фонда.

Среди экспертов РНФ - более 3,7 тысячи российских специалистов и тысяча зарубежных.

Грантодержатели РНФ публикуются много и в престижных журналах. Удельный вес индексируемых в Web of Science статей, написанных по результатам поддержанных РНФ исследований, в общем числе публикаций российских ученых составил в 2016 году 12,8%. Несколько десятков статей по различным областям знаний вышло в Science, Nature и близких к ним по импакт-фактору изданиях. 

- На средства гранта в 5-6 миллионов рублей наши исследователи публикуют в год не менее пяти статей в Web of Science, это объективно хорошие результаты, - заметил А.Хлунов. - По Scopus у нас также приличные цифры. Везде производная положительная и растет. Мы гордимся тем, что сейчас ведущие научные журналы не выходят в свет без результатов российских ученых. Раньше наши статьи появлялись в них раз-другой в год, а теперь это стало обыденностью.

Как распределяются публикации по областям знания, видно из диаграммы на с. 3. В лидерах - физики и химики, лишь немного отстают от них математики, медики, биологи, подтягиваются к ним и гуманитарии.

- Нам говорили, что, выставив высокие “входные” требования по публикациям, мы отсечем от  участия в конкурсах целый ряд отраслей знания. В частности, математику, гуманитарные, социальные, сельскохозяйственные, медицинские науки, однако эти опасения не подтвердились, - сообщил генеральный директор РНФ. - Ученые всех специальностей нашли возможность усилить научную активность и публиковаться в ведущих журналах. Мы начинали с того, что требования к представителям аграрных, инженерных, социогуманитарных наук были ниже, чем к остальным. Сейчас эта привилегия сохранена только для гуманитариев. 

Фонд выполнил и даже по многим пунктам перевыполнил все показатели, установленные для него государственной программой, заявил А.Хлунов. “Но мы уже не увлекаемся этой арифметикой, а делаем акцент на качестве”, - добавил он. 

Докладчик не обошел вниманием и финансовый аспект деятельности РНФ. Он рассказал, что в 2016 году общий объем финансирования (включая субсидию из федерального бюджета и большой взнос от “Роснефтегаза”) составил чуть более 15 миллиардов. Однако израсходовал фонд почти 18 миллиардов, благодаря перенесенному на начало года остатку прошлого периода. 

- Счетная палата квалифицировала это чуть ли не как преступление, хотя РНФ имеет право так делать, - отметил глава фонда. - Мы потратили средства в феврале, обеспечив возможность непрерывного финансирования проектов и поддержав научные коллективы бюджетных учреждений, которые, как известно, в начале года испытывают большие финансовые проблемы.

“На себя” фонд израсходовал всего 1% полученных средств, причем взял их не из бюджета, а за счет инвестирования временно свободных средств, подчеркнул А.Хлунов. 

Журналисты, конечно же, задали вопросы о том, как в фонде относятся к опубликованному недавно отчету Счетной палаты, которая подвергла РНФ критике за якобы необоснованные решения, связанные с отбором финансируемых проектов.

- Текст, опубликованный на сайте Счетной палаты, - это представление в адрес Минобрнауки. Что делать с данной информацией, должно решать министерство, - ответил А.Хлунов. - Мы никаких преступлений не совершили. Имеются недостатки, будем их исправлять. Конечно, мы не можем согласиться с тем, что решения РНФ по поводу поддержки проектов не обоснованы. Да, их невозможно “оцифровать”, как требует Счетная палата. Научная экспертиза не банно-прачечный комбинат, где можно посчитать простыни и наволочки. А вот с требованием выпустить нормативный акт о том, “как должен выглядеть” эксперт, мы, скорее всего, согласимся. Попробуем зафиксировать критерии подбора экспертов, связанные с научной активностью и репутацией. При этом нужно понимать, что, если мы выпустим такой приказ, подобные документы должны будут издать все бюджетные учреждения, финансирующие фундаментальные исследования. 

Замечание Счетной палаты о том, что фонд не ведет учет созданных за средства грантов результатов интеллектуальной деятельности (РИД), он назвал абсолютно необоснованными. 

- В законе о РНФ сказано, что фонд финансирует фундаментальные и поисковые исследования, а это предкоммерческая стадия, - отметил Александр Витальевич. - В Гражданском кодексе есть статья, в которой перечислены охраняемые государством РИД. Под номером один там значатся “произведения науки”, то есть публикации. Мониторинг этих результатов у нас налажен в полной мере. Но фонду почему-то поставили в вину отсутствие учета стоящего на седьмом месте вида РИД - изобретений. На самом деле, созданные  нашими грантополучателями изобретения - побочный для них вид деятельности. Будем объяснять представителям Счетной палаты, что для фундаментальной науки статьи - более существенный результат, и, думаю, сумеем это замечание оспорить. 

Корреспондент “Поиска” поинтересовался, почему при формировании конкурсов в рамках Президентской программы по поддержке исследовательских проектов (на которую в этом году выделены дополнительные 5 миллиардов рублей) РНФ не прислушался к предложению Совета по науке при Минобрнауки. Совет просил фонд предусмотреть  преференции ученым, оказавшимся в “долине смерти” - вышедшим из разряда молодых, но не накопившим достаточно ресурсов на “входной билет” в РНФ. 

Александр Хлунов напомнил, что решение о запуске программы было принято после встречи Президента РФ с мегагрантниками, которые сообщили главе государства о позитивных трендах в развитии российской науки и проблемах, которые необходимо срочно устранять. 

- Президент согласился с учеными и смог в условиях жесточайшей экономии бюджета найти средства на решение обозначенных ими задач - приоритетную поддержку молодежи и научных лидеров, укрепление связи науки с бизнесом, - сообщил генеральный директор РНФ. - Поэтому мы не могли рассматривать возможности использования этих средств на другие цели. Мы прекрасно понимаем, что в науке много проблем. Но разве РНФ, как в  известном анекдоте, “единственный солдат в израильской армии”? Средства фонда составляют не многим более 10% от выделяемых на финансирование фундаментальных исследований 120 миллиардов рублей. 

26 апреля, 2024
Создан алгоритм для безопасного разворачивания радиорефлекторов зондов
Российские исследователи разработали программный пакет, позволяющий максимально безопасным образом...
26 апреля, 2024
Открыто новое семейство белков
Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН при исследовании хронич...