Новости

23 марта, 2015 18:22

Питерские ученые хотят понять, почему люди выбирают для жизни Арктику

Источник:
Питерские ученые хотят понять, почему люди выбирают для жизни Арктику

Как сообщает пресс-служба "Научного центра изучения Арктики" Ямало-Ненецкого автономного округа, она будет работать в Салехарде, посетит национальные поселки Яр-Сале, Салемал и Панаевск.

"Ямал очень сильно отличается от остальных регионов Крайнего Севера России. Несмотря на пристальное внимание к развитию Арктики, почти на всех территориях наблюдается отток населения и только в Ямало-Ненецком автономном округе из года в год наблюдается прирост, как естественный, так и за счет миграции. Не думаю, что это связано только с нефтью и газом и высоким уровнем заработных плат, есть и другие факторы, которые притягивают людей на Север и удерживают тут. Мы их и намерены выявить и оценить", - сообщила Елена Лярская.

По ее словам, представления молодых людей о жизни в Арктике могут использоваться для стратегических планирований и прогнозов. Исследования проводятся в рамках научного проекта Европейского университета в Санкт-Петербурге "Дети девяностых" в современной российской Арктике: оценка настоящего и желаемого будущего", поддержанного Российским научным фондом в 2014 году. География исследований включает северные регионы страны - от Кольского полуострова до Камчатки.

Петербургские ученые, работающие в центре Североведения, хотят понять, почему люди выбирают для жизни Арктику, как оценивают происходящие здесь социальные и экономические процессы и каким представляют будущее своих детей. Целевая группа исследований включает тундровое, сельское и городское население, коренных жителей Ямала и условных русских, под которыми, как рассказала доцент факультета антропологии, кандидат исторических наук Елена Лярская, она и ее коллеги, по примеру ненцев и ханты, подразумевают представителей всех остальных национальностей, проживающих на территории округа.

 

30 июля, 2021
Ученые выяснили, какие факторы среды наиболее важны для рачков из озер тундры
Российские исследователи проанализировали факторы, влияющие на наиболее чувствительных к внешним и...
30 июля, 2021
Молодой ученый КФУ разрабатывает метод детоксикации микропластика
Научный сотрудник НИЛ OpenLab Бионанотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанс...