Новости

26 Июля, 2020 13:39

Ученые-экологи вновь изучают мурманские озера (видео)

Источник: ГТРК «Мурман»
Ученые из Института проблем промышленной экологии Севера вновь изучают мурманские озера. Проводят отбор воды и донных отложений. В областном центре это уже не первые такие полевые работы. Третий год подряд водоемы исследуют метр за метром. Сначала их было пять в списке, теперь уже восемь. Это в буквальном смысле углубленный профосмотр - экологи работают на поверхностном слое и на придонном. Все озера — в черте крупнейшей урбанизированной территории. Поневоле — в постоянном антропогенном стрессе.

Старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (Апатиты), руководитель проекта Российского научного Фонда Захар Слуковский: «Мы анализировали химический состав воды, донных отложений, живых организмов и все озера в этом отношении получились разными. Например, озеро Семеновское по содержанию тяжелых металлов в донных отложениях — его уровень загрязнения можно фиксировать как экстремально загрязненный». 

Эти работы начинались группой энтузиастов. Но очень быстро ими заинтересовались в Российском научном фонде. Ученым выделен гранд - 15 млн в расчете на три года. На максимальный анализ - он с этого года даже расширен. Задача - сравнить данные микробиологических исследований с санитарно-гигиеническими нормативами.

Старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН (Апатиты) Владимир Мязин: «Я бы не стал говорить, что залезешь в воду и сразу умрешь. Можно искупаться, но как в любых городских водоемах, которые находятся в центре крупного города, наверное, все-таки нежелательно».

 

28 Сентября, 2020
С помощью наночастиц ученым ВГУ удается влиять на свойства клеток
Коллектив учёных физического факультета Воронежского госуниверситета получает экспериментальные резу...
25 Сентября, 2020
Микрочастицами во вращающихся электрических и магнитных полях научились управлять
Российские физики предложили способ контролировать взаимодействие микрочастиц в по-разному вращающих...