Новости

1 июля, 2016 16:33

Молодые ученые из курского вуза к 2018 г. планируют организовать серийное производство экзоскелетов

Источник: Интерфакс
Источник: Wikimedia commons

Экзоскелет предназначен для реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательных функций нижних конечностей. Устройство за счет внешнего каркаса, повторяющего биомеханику человека, позволяет увеличивать мускульную силу пациента, дает ему возможность ходить и даже подниматься по лестнице. Время автономной работы устройства -3 часа, оно рассчитано на пользователя с весом до 80 кг.

Молодые ученые на базе вузовской лаборатории создали три предсерийных образца, которые сейчас проходят предклинические испытания с реальными пациентами.

"На разработку мы направили средства гранта, который получили от Российского научного фонда (РНФ). Мы намерены организовать к 2018 году серийное производство - до 100 экзоскелетов в год. Но до этого перед нами стоит еще несколько задач - оптимизация конструкции робота - как раз для серийного производства, получение лицензии Росздравнадзора на использование устройства в медучреждениях", - сказал "Интерфаксу" заведующий лабораторией мехатроники и робототехники ЮЗГУ Андрей Яцун.

Ученые рассчитывают продавать экзоскелеты по цене от 1,5 до 2 млн рублей.

Над проектом "экзоскелет нижних конечностей ExoLite" трудятся, в том числе, представители Курского государственного медицинского университета и биомедицинского кластера фонда "Сколково".

8 декабря, 2021
О чем бы я хотел поговорить с Дарвином
Удастся ли нам понять, как возникла жизнь? Нужно ли беспокоиться о том, кому (не) дают Нобелевс...
8 декабря, 2021
Технология получения материалов для производства компактных лазеров разработана при участии молодых ученых ЛЭТИ
Исследователи из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ФТИ им. А.Ф. Иоффе разработали новые методы получения полупровод...