Новости

27 декабря, 2016 13:29

Лечение рака электромагнитным излучением разрабатывают ученые Академгородка

Источник: VN.ru
Кадр сюжета Новости ОТС
Сегодня пациентов со злокачественными опухолями в клиниках облучают с помощью рентген-флюорографов и наряду с больными клетками губят здоровые. В этом бункере ученые института ядерной физики СО РАН сейчас исследуют новый метод – как воздействовать на человека не сплошным пучком заряженных частиц, а разделять его с помощью  сетки. Поток проходит через  шаблон с мелкими отверстиями. Так, полагают ученые, здоровых клеток удастся сохранить больше. Подтверждение пытаются получить на практике. Совсем недавно завершили первые эксперименты на мышах.
 

– Мышка устанавливается в специальной жесткой кассете, чтобы она не двигалась во время экспонирования. На ней присутствует маска, которая определяет зону облучения. Таким образом, мы включаем пучок, проводим мышкой поперек пучка. Буквально за секунду мышка получает необходимую рацион-дозу, – сообщил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Борис Гольденберг.

Насколько эффективно прошли испытания, сказать пока нельзя. Мышей как раз сейчас исследуют биологи. Рано говорить и о том, станут ли применять этот метод в клиниках. Хотя перспективы большие, уверены ученые.

Под «кино» физики-ядерщики имеют в виду динамические измерения. Сегодня  эксперименты по всему миру проводят на термоядерных реакторах, где получают максимум энергии при минимуме топлива. При этом плазма внутри установки нагревается до сотен миллионов градусов, и стенки реактора быстро разрушаются. Чтобы понять, какой металл выдержит такую температуру, важно выяснить: а как возникает это напряжение в материале? Не строить догадки, а увидеть самим. Новосибирские физики пытаются это сделать с помощью ретгена и синхротронного излучения.

– Процесс принципиально импульсный. Его нельзя изучать медленно, поскольку его длительность ограничена тысячной долей секунды. За это время мы должны  успеть не просто снять один кадр – мы должны снять динамику того, что там происходит. Поэтому мы решили использовать такой мощный инструмент, как синхротронное излучение. Это очень яркое рентгеновское излучение. И измеряем его быстрым одномерным детектором, – рассказал старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Алексей Аракчеев.

Первые эксперименты начали проводить здесь ровно год назад в рамках гранта Российского научного фонда. В 2014 году институт ядерной физики СО РАН стал одним из 16 победителей конкурса и получил из государственной казны 650 млн рублей.

– Это для нас действительно весомая, значимая и продуктивная поддержка со стороны государства, причем поддержка самых передовых научных исследований. Для нас это не просто финансовая поддержка, а возможность сделать конкретные проекты, конкретные дела. Для молодежи – это возможность быстро реализовать свои новые идеи, – подчеркнул директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев.

Сегодня в рамках гранта новосибирские физики работают сразу  по четырем  направлениям: изучают пучки заряженных частиц, где используют источники электромагнитного излучения, трудятся в области термоядерной энергетики будущего и колориметрических методов, которые, к примеру, используют в медицине и системах безопасности. Программа рассчитана до 2018 года. К каким открытиям придут учёные за это время,  журналисты ОТС обязательно расскажут.

23 апреля, 2024
Деталь для гибкой и прозрачной электроники «нарисовали» нанотрубками по трафарету
Исследователи из Сколтеха, МФТИ и других научных центров нашли быстрый и недорогой способ изготовл...
23 апреля, 2024
Предложен новый способ по борьбе с сибирским шелкопрядом
Ученые определили виды эффективных паразитоидов в борьбе с сибирским шелкопрядом, опасным вредител...