Новости

26 декабря, 2016 17:23

Клинические испытания препарата для новой терапии рака могут начаться к 2020 году

Источник: ТАСС
© Егор Алеев/ТАСС, архив.

"Мы надеемся на поддержку ФАНО и планируем, что нам удастся в ближайшие годы реконструировать к 2020 году здание на территории нашего института для проведения реальных клинических испытаний, которые может провести НИИ онкологии Томского медицинского центра. Ускоритель мы можем взять на себя и к 2020 году выйти на клинические испытания", - сказал он.

Академик добавил, что в рамках работы над терапией создана комплексная программа научных исследований в рамках ФАНО, она поддержана руководством этой организации и объединяет много институтов - физических, химических, биологических, медицинских, на базе которых будет создаваться отечественный препарат для БНЗТ. В частности, в проекте участвуют Институт органической химии СО РАН, Институт элементоорганических соединений РАН в Москве, томский НИИ онкологии. На базе этих институтов будет создаваться отечественный препарат для БНЗТ.

Суть метода

Бор-нейтронозахватная терапия рака позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть метода состоит в том, что в опухолевых клетках, в отличие от здоровых, накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и клетка гибнет.

Ранее специалисты ИЯФ завершили эксперимент, направленный на борьбу с тяжелым раковым заболеванием - глиомой головного мозга. Как сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории БНЗТ Сергей Таскаев, он показал правильность расчетов - больные клетки, накопившие бор, действительно погибают от воздействия нейтронов. Ученым удалось уничтожить таким образом 99 % раковых клеток.

Всего в мире на данный момент существуют четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Это "Тандем-БНЗТ" - компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН.

Исследованиями в этой области Институт занимается уже более 20 лет. В сентябре 2014 года на грант Российского научного фонда в ИЯФ была создана лаборатория БНЗТ.

4 октября, 2022
В России определили, что снижает точность рамановской спектроскопии
О проведении первого в мире всестороннего исследования помех при рамановской спектроскопии заявили у...
3 октября, 2022
Ученым удалось создать «зеленый» метод производства перовскитов для 3D-печати
Перовскит — минерал титанат кальция, перспективный для создания новых материалов. Назван в честь мин...