Новости

5 октября, 2016 12:04

Хризантема в пробирке

С помощью генной инженерии крымские ученые займутся выведением новых сортов культур растений. Фото: Depositphotos

Комплекс расположился на площади около 300 квадратных метров. Оснастить его самым современным оборудованием позволил грант Российского научного фонда. Свыше 600 миллионов рублей на протяжении четырех лет биологи направят на исследования в области биотехнологий, биоинженерии, плодоводства и декоративного цветоводства.

Генетические исследования будут направлены, в частности, на выведение новых сортов косточковых культур, устойчивых к такому опасному заболеванию, как вирус шарки сливы Plum pox virus. Эта болезнь плодовых деревьев стремительно распространяется по планете и уже охватила многие страны. В нашей стране ей подвержены регионы Крыма и Кубани.

- Для растения это такая же серьезная болезнь, как рак для человека, - объясняет доктор биологических наук Ирина Митрофанова. - Вирус тотально поражает все виды косточковых плодовых культур, и еще 132 вида растений являются его носителями. Устойчивые к нему сорта можно отбирать методами традиционной селекции, но генная инженерия, конечно, делает это намного быстрее.

600 миллионов рублей биологи Крыма направят на исследования в области биотехнологий, биоинженерии, плодоводства и декоративного цветоводства

Российским ученым уже удалось вывести сорт сливы, устойчивый к этому опасному вирусу. Теперь ученые НБС продолжат исследования, чтобы добиться результатов и для других косточковых культур, например, заняться созданием устойчивых к вирусу сортов персика и абрикоса. Кроме того, по заказу голландских цветоводческих компаний биологи в Крыму будут работать над ускорением сроков цветения хризантем, модификацией форм их соцветий, а также повышением холодостойкости цветка.

- Ускорить зацветание хризантем очень важно в условиях Крыма, потому что тогда они не будут цвести к заморозкам. А если еще на пару градусов повысить морозостойкость, можно увеличить сроки цветения на месяц, - говорит доктор биологических наук Сергей Долгов.

Помимо этого крымские ученые готовы уже сейчас предоставить для промышленного воспроизводства технические эфиромасличные сорта, в несколько раз превосходящие существующие аналоги по интенсивности их выращивания и продуктивности.

9 августа, 2022
Жар не сломит: создан материал для космических самолетов будущего
Ученые МАИ разрабатывают новый композитный материал, устойчивый к сверхвысоким температурам. Он буде...
9 августа, 2022
Лечебные покрытия для костных имплантатов
Томские исследователи создали многофункциональные покрытия для костных имплантатов. В основе разрабо...