Новости

24 августа, 2015 10:39

Как может помочь человеку искусственный разум?

Источник: ГТРК "Курск"
Источник: пресс-служба РНФ

Андрей Яцун, зав. лабораторией мехатроники и робототехники: «Вот он сейчас поднимается вверх, и мы можем проводить испытания, которые помогут нам определить оптимальную форму крыла, чтобы повысить скорость и время работы данного устройства. Надо сказать, что такие роботы сейчас активно развиваются и применяются для мониторинга окружающей среды, для исследования техногенных объектов».

Махолёт-стрекоза - первый прототип летательного аппарата. Робототехники работали над ним всё лето, самой сложной оказалась механика. Инженеры взяли за основу бионический принцип - робот повторяет устройство стрекозы. С помощью машуших крыльев может разгоняться до 4-5 метров в секунду.

Сергей Яцун, профессор, зав. кафедрой механики, мехатроники и робототехники: «Для того чтобы создать управляемый, высокоточный этот объект, понадобились новые материалы. И здесь активно сейчас используем углепластики, специальные приводы электромагнитного типа, очень лёгкие. Электроника должна быть крайне миниатюрна, всё должно быть компактно. Вес этого объекта 25 граммов всего-навсего».

Эти требования заставляют конструкторов-разработчиков искать новые решения. Сейчас на 3D-принтере идёт печать корпуса для измерительной системы махолёта.

Алексей Постольный, конструктор лаборатории мехатроники и робототехники:«Непосредственно созданная за недолгое время модель может быть напечатана за считаные минуты или часы даже».

Новое современное оборудование лаборатория смогла приобрести за счёт гранта Российского научного фонда. Одна из главных целей молодых учёных - создание экзоскелета - устройства для реабилитации. Он предназначен для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В лёгкой версии каркас поможет человеку двигаться, снимая до 50 процентов нагрузки с мышц и суставов.

Олег Тарасов, младший научный сотрудник кафедры механики, мехатроники и роботехники:«Это измерительная система. Мы получаем данные в различных режимах ходьбы человека, определяем некоторые параметры, в том числе комфортабельность, потому что экзоскелет - это человеко-машинный комплекс, который должен определять как помощь, так и комфорт».

Экзохэви - тяжёлая версия, которая полностью выполняет все движения за человека и поможет даже полностью обездвиженным. Узнав о такой высокотехнологичной разработке, в лабораторию стали поступать обращения из медицинских центров страны, их пациенты готовы стать первоиспытателями. Такую робототехнику называют "сервисной". Сейчас она активно развивается во всем мире, в основе её принцип - "робот должен активно помогать человеку". Мехатронику уже называют инженерной профессией 21 века, она выводит в передовики отечественное производство. Так манипулятор заинтересовал курских медиков, его могут применять в робототехнической хирургии.

Пётр Безмен, доцент кафедры механики, мехатроники и робототехники: «В данном случае преимущество в том, что на базе нашей кафедры была собрана эта система и написано специальное программное обеспечение».

А ещё робототехники умеют вязать. Вот такие симпатичные штанишки, к примеру, или свитер и платье по бесшовной технологии на вязальной машине. Как только потеплеет, инженеры приступят к водным процедурам - на водоёме начнутся испытания автономного подводного комплекса.

12 августа, 2022
В Иваново ученые разработали материал, который увеличит емкость аккумуляторов на 20%
Ученые Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ) разработали матер...
12 августа, 2022
Подвижность позвоночника животных зависит от веса и вида бега
Проанализировав строение более 70 видов млекопитающих, ученые выяснили, что подвижность позвоночни...