Новости

4 февраля, 2016 18:05

Изучить подводный мир

Источник: Interfax-Russia.ru
Источник: Пресс-служба РНФ

Крупнейший в стране национальный научный центр морской биологии (ННЦМБ) создадут на базе Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке. Он объединит в себе такие структурные подразделения организации, как Институт биологии моря имени А.В. Жирмунского, Приморский океанариум (остров Русский) и Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник. Соответствующий приказ, как сообщили местные власти, уже подписан Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

"Основные задачи центра включают организацию на новом качественном уровне фундаментальных исследований в области морской биологии, создание новых условий для научно-образовательной деятельности, а также выполнения прикладных научных исследований и опытно-конструкторских работ, в том числе направленных на создание новых технологий рационального использования морских биоресурсов", - пояснил директор института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Андрей Адрианов.

Кроме того, по его словам, предполагается, что организация также будет отвечать за чистоту морских акваторий и продовольственную безопасность страны.

"Объединение всех трех организаций в единый центр позволит создать единое, мощное экспертное сообщество по вопросам организации передовых фундаментальных исследований, природоохранной, научно-образовательной и эколого-просветительской деятельности, в том числе в вопросах развития аквакультуры, охраны морских акваторий и биоресурсов, разработки нормативов безопасности продуктов морского происхождения, условий и нормативов по содержанию морских животных в искусственных условиях", - добавил ученый.

При этом, как отметил Адрианов, океанариум и морской заповедник даже после создания центра в силу некоторых специфических особенностей своей деятельности будут по-прежнему иметь статус обособленных подразделений ДВО РАН с сохранением своей системы управления и финансирования.

"В то же время, существование морского заповедника в составе такого центра значительно расширит технические возможности единственной в России морской особо охраняемой природной территории в плане изучения и сохранения уникальной морской биоты, а также охраны заповедных акваторий за счет использования специализированных технических средств центра", - подчеркнул он.

Океанариум станет "изюминкой" научного центра морской биологии. По завершению строительства площадь объекта превысит 30 тыс. кв. метров, что позволит вместить ему 24 тонны воды и разместить у себя 15-18 тыс. особей 500 различных видов живых организмов.

"Океанариум - это, прежде всего, уникальная научная инфраструктура. По своей сути центр представляет собой мегасайенс-проект международного уровня. Благодаря ему в регионе возможна передовая наука в области морских и биологических исследований", - сообщил в свою очередь руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

По информации ведомства, на территории океанариума завершились все строительно-монтажные работы. Специалисты настраивают системы жизнеобеспечения, которые отвечают за качество воды в бассейнах. Также в ближайшее время начнется оснащение научных лабораторий центра. Принять первых посетителей океанариум сможет весной 2016 года.

"Первые экскурсии будут носить тестовый характер. Они позволят организаторам отработать маршруты и сделать их максимально удобными для гостей. Официальное открытие научно-образовательного комплекса запланировано на июнь будущего года", - уточнили в ФАНО.

Кроме того, как полагает ученый, ННЦМБ может стать удобной площадкой для повышения квалификации/профессиональной переподготовки сотрудников ряда других профильных организаций (прежде всего, преподавателей морской биологии в школах и вузах, а также специалистов, занимающихся охраной морских акваторий и биоресурсов) и центром экологического просвещения.

"Таким образом, в РФ появится уникальная платформа для получения и повышения специалистами профессиональной квалификации и подготовки по профилям деятельности центра", - отметили в пресс-службе правительства края.

По данным местных властей, ННЦМБ станет первым национальным центром на Дальнем Востоке, созданным в рамках реструктуризации организаций, подведомственных ФАНО и находящихся под научно-методическим руководством Российской академии наук.

Кроме того, комплексный проект по изучению Мирового океана, направленный на мониторинг, сохранение и рациональное использование морских биологических ресурсов, в рамках гранта Российского научного фонда и под эгидой ДВО РАН сейчас также реализуется в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Во время своей последней экспедиции SokhoBio, проходившей в декабре прошлого года, ученые двух организаций исследовали акваторию Курильской котловины Охотского моря, где обнаружили около 500 новых морских существ.

"Наши данные показали, что макрофауна Охотского моря достаточно богата, особенно в сравнении с Японским морем. Даже предварительные результаты, полученные после обработки части проб, оказались впечатляющими и как минимум в 20 раз увеличили число ранее известных организмов в Курильской котловине - с 50 до 1000. Не менее половины собранных видов - новые для науки одноклеточные, ракообразные, моллюски, различные черви и рыбы", - рассказала заместитель руководителя экспедиции, сотрудник научной лаборатории Биология морских беспозвоночных ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН Марина Малютина.

Как уточнила специалист, исследования проводились на глубине 3,5 тыс.-6 тыс. метров. Данная часть Охотского моря очень слабо изучена, а с глубин более 3 тыс. метров до недавнего времени было известно лишь около 50 видов организмов.

Сейчас, как сообщают в университете, российские и зарубежные ученые занимаются изучением всех обнаруженных по итогам экспедиции видов. По мнению исследователей, классификация вновь открытых представителей фауны может занять годы, но первые результаты обещают опубликовать в течение двух лет.

"Перед учеными сегодня стоит важная задача - контролировать биоресурсы дальневосточных морей и определять, в каком количестве их можно добывать. Сегодня в такой промысловой науке зачастую используются традиционные методы мониторинга, например, с применением донных тралов и начерпателей, которые ведут к гибели большого количества морских организмов, попадающих под эти исследования", - пояснил ценность проводимых исследований Андрей Адрианов.

Кроме того, по его словам, эти методы дают большие погрешности в результатах.

"Мы же предлагаем применять для анализа биомассы подводные аппараты, которые позволяют достоверно, без вреда и на сколь угодно большой площади отслеживать количество биоресурсов, в том числе и дистанционно. Кроме того, такие технологии гораздо выгоднее традиционных - с дорогостоящими экспедициями", - пояснил эксперт.

 

Обозреватель Наталья Пономарева

23 сентября, 2022
В России повысили активность катализаторов на базе фосфора, мышьяка и сурьмы
Российские химики изучили свойства и структуру разных типов катализаторов, ускоряющих органические р...
23 сентября, 2022
Ученые выяснили, как сохранить устойчивость к скольжению у гладких покрытий
В лаборатории поверхностных сил подведомственного Минобрнауки России Института физической химии и эл...