Новости

30 июня, 2015 10:06

Иркутские ученые исследуют механизмы, разгоняющие частицы быстрее адронного коллайдера

Источник: ТАСС
Иркутские ученые исследуют механизмы, разгоняющие частицы быстрее адронного коллайдера

Ученые Иркутского госуниверситета (ИГУ) приступили к исследованиям в области физики космических лучей высоких энергий, которые в перспективе помогут понять их механизмы, обеспечивающие сверхвысокую скорость движения космических частиц. Грант Российского научного фонда (РНФ) на научные изыскания составит 10 млн рублей в год, сообщили в понедельник в пресс-службе ИГУ. 

По словам профессора Николая Буднева, исследования проходят в Тункинском астрофизическом центре ИГУ. "Они позволят понять, как устроены космические ускорители, которые способны разгонять частицы до энергий в миллионы, а то и в миллиарды раз больше, чем это возможно на самом мощном ускорителе, который есть на Земле, - на адронном коллайдере", - отметил Буднев.

Грант Российского научного фонда (РНФ) на научные изыскания составит 10 млн рублей в год, сообщили в понедельник в пресс-службе ИГУ. 

По данным профессора, на решение этой фундаментальной задачи в мире тратится "больше средств, чем на строительство самих ускорителей". Подобные эксперименты сейчас проводят 3-4 группы ученых, конкурирующих с иркутскими; для России это уникальные исследования.

В качестве руководителя проекта приглашен завотделом НИИ ядерной физики МГУ Леонид Кузьмичев. В возглавляемую им группу входят 10 ученых. В целом в лаборатории в рамках Тункинского проекта задействованы 70 человек.

"Грант дается на 3 года и при успешном выполнении задачи может быть продлен еще на два. Но даже 5 лет - это небольшой период нашей работы по строительству гамма- обсерватории TAIGA и исследований, которые мы ведем в Тункинской долине", - добавил Буднев.

20 октября, 2021
Водоросль для фармацевтической промышленности нашли в Тульской области
Ученые впервые обнаружили на территории России штамм зеленой одноклеточной водоросли Coelastrel...
20 октября, 2021
Укороченный ген orb2 оставил самцов мух без потомства
Биологи выяснили, что три четверти самцов дрозофил становятся бесплодными, если нуклеотидная матри...