Новости

15 июня, 2015 10:44

ИГУ выиграл грант на создание международной лаборатории для экопроектов по изучению байкальских эндемиков

ИГУ выиграл грант на создание международной лаборатории для экопроектов по изучению байкальских эндемиков

Как рассказал на встрече с журналистами 11 июня ректор ИГУ Александр Аргучинцев, на создание новой международной лаборатории биосенсорики и экофотоники в НИИ биологии, на базе которой решено реализовывать проект, выигран грант. Сумма гранта, рассчитанного на три года, – 24 миллиона рублей, с возможностью продления еще на два года. То есть общий размер гранта может достичь 40 миллионов, пояснил Александр Аргучинцев.

Лабораторию создают в настоящее время, планируется, что ее запустят уже в июле, а на полную мощность выведут к сентябрю-октябрю, когда будет доставлено заказанное за счет гранта оборудование.

К слову, в дальнейшем на базе лаборатории в рамках предварительной договоренности с представителями финского университета Оулу предполагается создание российско-финского международного исследовательского центра экофотоники и биосенсорики.

Основная задача проекта – разработка и внедрение нового поколения инкапсулированных оптических бисенсоров, которые можно будет применять для диагностики стрессовых состояний живых организмов. Предполагается отработка новых технологий применения новых биосенсорных методов в области экологии и экофизиологии обитателей Байкала, а также для его экологического мониторинга.

Планируется, что работа будет выполняться с использованием разнообразных видов байкальских эндемиков, в первую очередь,  насекомых. Руководить проектом будет профессор Игорь Меглинский, ведущий мировой эксперт в области биофотоники, разработки и практического внедрения методов оптической диагностики в различных практических приложениях в биомедицине, экологическом мониторинге и визуализации внутренней структуры композитных  биоматериалов. Сейчас Игорь Меглинский руководит несколькими научными группами в Великобритании и Новой Зеландии, является профессором университета Оулу.

15 сентября, 2021
Электросинтезированный искусственный фермент для биосенсоров обогнал природный по эффективности в 200 раз
Химики МГУ имени М.В. Ломоносова предложили новый способ получения нанозимов с ультравысокой перокси...
15 сентября, 2021
Уникальный физический эффект показали в российской лаборатории
Впервые в мире продемонстрировать недавно предсказанный квантово-электродинамический эффект смогла м...