Новости

11 ноября, 2016 11:41

Грантополучатель РНФ занял второе место на конкурсе научных инноваций Falling Walls Lab

Источник:
Фото: falling-walls.com

Никитин представил свою работу «Нанороботы для биомедицины», основная статья по которой была опубликована в журнале Nature Nanotechnology. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда.

Целью проекта было создать «умные наночастицы», которые способны производить логические вычисления на основе биохимических реакций. Вычисления с помощью биомолекул (биокомпьютинг) — это новое, но быстро развивающееся направление науки. Максим Никитин и его коллеги предложили и экспериментально доказали способ, где любая логическая функция может быть выполнена нано- или микрочастицей. Результаты его работы будут использоваться в терапии и диагностике.

Falling Walls Lab — международная конференция, основанная девятого ноября 2009 года, в 20-ю годовщину падения Берлинской стены. На нее приезжают молодые инноваторы разных сфер деятельности: науки, бизнеса, искусства и т.д. Особенностью конкурса является то, что каждый участник должен рассказать о своей идее в виде трехминутного рассказа на тему «Какая стена падет следующей?» (Which walls will fall next?).

28 сентября, 2022
Биологи назвали новый род цианобактерий в честь города Апатиты
Ученые проанализировали видовое разнообразие цианобактерий из рода Phormidesmis и обнаружили среди в...
28 сентября, 2022
Дыхание почв: российские ученые определили связь между засухами и содержанием CO₂ в атмосфере
Российские ученые подвели итоги эксперимента, который длился 24 года в лесах Подмосковья. На протяже...