Новости

9 июля, 2020 19:38

Российские ученые нашли новый подход к лечению ВИЧ

Источник: ТАСС
Для борьбы с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) ученые предложили ускорить обновление клеток иммунной системы. Таким образом более молодые клетки будут "вымывать" зрелые, в том числе зараженные. Описание работы ученых опубликовал научный журнал Trends in Immunology (исследование поддержано грантом РНФ - прим. ред. сайта rscf.ru).
Источник: aidsmap.com

"За счет применения дополнительной поликлональной активации Т-клеток в сочетании со стандартной антиретровирусной терапией можно ускорить процесс обновления Т-клеточной популяции", – рассказал один из авторов исследования, сотрудник Института вычислительной математики РАН Геннадий Бочаров.

ВИЧ поражает клетки иммунной системы, на поверхности которых есть рецепторы CD4. Вирус прикрепляется к ним, таким образом негативно действуя на иммунную систему. В результате у пациента развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Без медицинской помощи люди со СПИДом умирают в среднем через 9–11 лет после заражения вирусом. Антиретровирусная терапия может продлить жизнь пациента, снизив концентрацию свободных вирусов. Но зараженные ВИЧ клетки остаются в организме человека, зачастую в неактивной форме – своеобразной "спячке". Антиретровирусные препараты не могут уничтожить такие клетки.

Авторы нового исследования предложили новый способ борьбы с ВИЧ. Они проанализировали данные о развитии и структуре популяции ВИЧ в организме человека до антиретровирусной терапии и во время нее и пришли к выводу, что с зараженными клетками можно не бороться, а просто подождать, пока их не заменят более молодые аналоги.

Для этого ученые предложили активировать естественный механизм, в ходе которого Т-клетки в организме постепенно обновляются. Если этот процесс искусственно активировать, то зрелые лимфоциты, среди которых и зараженные ВИЧ, будут "вымываться", а на их место придут менее дифференцированные клетки. 

29 апреля, 2021
Нейронные сети научились лучше искать сужения кровеносных сосудов
Международный коллектив ученых разработал алгоритм, который находит сужения кровеносных сосудов серд...
22 апреля, 2021
Получено точное решение неоднородной задачи теории упругости в «прямоугольнике»
Ученые нашли точное решение для класса сложных инженерных задач, впервые использовав соотношение о...