Новости

2 ноября, 2022 12:34

Удивительное рядом: там, где сейчас шумит лес, там раньше гулял ветер по степным просторам

Источник: РГО
В июле 2022 года археологическая экспедиция Воронежского государственного педагогического университета под руководством Ю.Д. Разуваева провела раскопки одного из курганов у дачного посёлка Сады на южной окраине города Воронеж.
Схема местоположения исследованного кургана на ключевом участке "Сады-2022". Источник: РГО

Исследования проводились в северо-восточной части курганного могильника, расположенного на пологом водораздельном склоне вблизи его контакта с нагорной частью долины реки Воронеж.

По результатам проведённых разведок и раскопок, могильник насчитывает более 20 курганов, созданных носителями различных археологических культур — от эпохи бронзы до эпохи раннего железного века. В ходе экспедиции был исследован курган I века нашей эры, который имел высоту около 1 метра и диаметр 14 метров.

Важной составной частью проведённых почвенно-археологических исследований является анализ почвы под курганом.

Свойства подкурганного чернозёма свидетельствуют о лугово-степном характере растительности эпохи, предшествующей созданию кургана. Обращает на себя внимание наличие слепышин в материале насыпи кургана. Как известно, слепыши обитают исключительно в травянистых биогеоценозах. Следовательно, степные обстановки на участке исследования реконструируются не только для периода создания кургана (I век н.э.), но и для более позднего времени.

В профиле подкурганного чернозёма прослеживается ряд признаков, свидетельствующих о предшествующих стадиях лесного почвообразования. Предполагается, что граница водораздела и нагорной части долины реки Воронеж неоднократно в течение голоцена подвергалась то облесению, то остепнению — в ответ на сравнительно короткопериодические флуктуации биоклиматических обстановок, что и нашло отражение в сочетании как степных, так и лесных признаков педогенеза в профиле изученного палеочернозёма.

Скифо-сарматский аридный этап в лесостепи сопровождался возвратным остепнением покрытых ранее придолинных участков водоразделов и по палеопочвенным данным реконструируется в интервале времени с IV века до н.э. по III век н.э.. Наступившее позднее увлажнение климата способствовало исчезновению травянистых экосистем в крутобережных частях речных долин и покрытию их лесами уже на длительный срок — вплоть до настоящего времени.


Хроноряд почв, изученных на участке "Сады-2022": слева — чернозём, выщелоченный раннего железного века (подкурганная почва), справа — современная (фоновая) темно-серая лесная почва. Источник: РГО

На основе проведенного почвенно-археологического исследования были сделаны следующие главные выводы:

  1. В правобережной части долины реки Воронеж и на придолинном участке водораздела на юге современного Воронежа в первых веках новой эры формировались маломощные черноземы выщелоченные под лугово-степным типом растительности. Климат в это время был засушливее современного.
  2. Формирование современных нагорных дубрав на изучаемой территории произошло примерно 1600 лет назад — в обстановке роста влажности климата. Чернозёмы, оказавшиеся под лесами, начали медленно трансформироваться в тип серых лесных почв.
Исследования проведены при поддержке:

Гранта Фонда президентских грантов проект № 22-1-000470 "Страна степных пирамид", Гранта Российского научного фонда № 19-18-00327 "Реконструкция палеосреды и образа жизни населения Восточно-Европейской равнины в голоцене методами естественных наук".

24 апреля, 2024
Люди каменного века умели использовать окружающий ландшафт для своих целей
Ученые впервые подробно описали рельеф местности на момент обитания людей на стоянках Быки на терр...
29 марта, 2024
Ученые НГУ впервые провели радиоуглеродный анализ образцов из памятника андроновской культуры Вахрушево-1
Исследователи Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из НГУ установили, чт...