Новости

13 августа, 2018 11:02

Искусственный интеллект в помощь полицейскому

Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге проанализировал 4,4 миллиона сообщений о происшествиях, с которыми люди обращаются в полицию. 

Источник: Европейский университет в Санкт-Петербурге

В каждой дежурной части полиции существует книга учета сообщений о происшествиях (КУСП), в которую заносятся обращения людей, рапорты и сообщения из больниц, ФСИН и других государственных учреждений. С 2013 г. Генеральная прокуратура России внедрила государственную автоматизированную систему «Правовая статистика» (ГАС ПС). Однако, чтобы только прочитать эти данные (объемом больше, чем 450 копий «Войны и мира»), потребовался бы год работы человека без перерыва на еду и сон, не говоря уже о трудозатратах на анализ и классификацию.

С помощью машинного обучения стало возможно решить эту задачу с минимальным участием человека. Нейросеть способна обучаться, чтобы распознавать закономерности в данных и обобщать их. В результате работы нейросети сообщения в полицию удалось разделить на 40 содержательных категорий («бытовые происшествия», «потери и кражи», «ДТП», «суициды», «пожары» и т.д.).

Благодаря этому исследованию мы теперь знаем структуру проблем, с которыми люди обращаются в полицию и результаты работы полиции по этим обращениям. В дальнейшем это поможет смоделировать реакцию правоохранительных органов на разные типы обращений. Обнаружить шаблоны и аномалии в этой реакции и оптимизировать ее.

Работа проведена при поддержке Российского научного фонда.


29 марта, 2024
Ученые НГУ впервые провели радиоуглеродный анализ образцов из памятника андроновской культуры Вахрушево-1
Исследователи Института археологии и этнографии СО РАН совместно с коллегами из НГУ установили, чт...
14 февраля, 2024
Кости птиц на стоянках древних людей рассказали об изменении маршрутов миграций
Ученые определили, что в период неолита — 6–3 тысячи лет до нашей эры — на территории современной См...