Новости

25 апреля, 2022 17:11

В РХТУ прошла встреча менделеевцев с главой вуза и представителями РНФ

В Миусском комплексе РХТУ состоялась встреча молодых ученых университета с представителями Российского научного фонда (РНФ). Мероприятие прошло в рамках традиционной серии встреч «Диалоги с ректором». Илья Воротынцев пригласил гостей, чтобы студенты, аспиранты и преподаватели Менделеевского университета получили возможность прояснить все нюансы грантовой поддержки своих исследований, получить «из первых рук» ответы на ключевые вопросы, связанные с оформлением конкурсной документации, прохождением экспертизы, особенностями действующего законодательства и важными изменениями в оценке заявок на гранты. 
Источник: пресс-служба РХТУ им. Д.И. Менделеева
Источник: пресс-служба РХТУ им. Д.И. Менделеева
3 / 4
Источник: пресс-служба РХТУ им. Д.И. Менделеева
Источник: пресс-служба РХТУ им. Д.И. Менделеева

Тему грантовой поддержки исследований и популяризации науки освещали заместитель генерального директора РНФ – начальник управления программ и проектов Андрей Блинов и начальник отдела по связям с общественностью фонда Мария Михалева.

Андрей Блинов рассказал об изменениях в работе фонда по экспертизе конкурсных заявок, связанные с текущей международной ситуацией. Возникшие у многих российских ученых сложности с публикациями научных статей в западных журналах заставили пересмотреть показатели, по которым оценивается исследовательская деятельность. По словам представителей РНФ, фонд отказывается от учета публикаций в конкретных базах данных и приходит к новой формулировке: будут устанавливаться требования о наличии у руководителя определенного количества публикаций и обязательств по обнародованию результатов проектов в ведущих рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Представители Российского научного фонда отметили ряд позитивных для менделеевцев трендов. Так, по итогам 2021 года роль химических и инженерных наук возросла — химия вышла в лидеры по доле финансируемых проектов. При этом наблюдается общая тенденция к конвергенции научных направлений и  междисциплинарной активности. 

Мария Михалева рассказала участникам встречи о значимости научных коммуникаций и последовательной работе фонда над освещением результатов исследований грантополучателей в средствах массовой информации. По ее словам, сегодня необходимость популяризации научных знаний уже не вызывает вопросов в среде исследователей, и интерес общества к науке постоянно растет. 

Отвечая на вопросы о правилах подачи заявок, спикеры сообщили, какие формальные нарушения требований фонда чаще всего приводят к отказу в поддержке финансирования научного проекта. Также Андрей Блинов обратил внимание аспирантов РХТУ, что обязательное требование по наличию степени у руководителя проекта обозначено только в двух конкурсах фонда. В остальных же конкурсах такого условия нет (общее число программ достигает полутора десятков). 

Илья Воротынцев рассказал о собственном опыте успешного взаимодействия с РНФ, в том числе в качестве эксперта, и отметил, что уровень заявок на гранты в последние годы заметно повысился. Андрей Блинов призвал менделеевцев активнее общаться с коллегами и изучать опыт подачи заявок, причем не только удачный. Это позволит избежать многих ошибок, считает эксперт. Представители патентного отдела РХТУ обратились к аудитории и предложили оказывать всестороннюю поддержку ученым-менделеевцам в оформлении грантовых заявок.

В завершение встречи Андрей Блинов дал важный совет всем молодым исследователям: обязательно пробовать свои силы и активнее участвовать в грантовых программах. По его словам, такая работа учит структурировать свои мысли и дает уникальный опыт общения в научной среде. 

9 августа, 2022
РНФ объявляет прием заявок на шесть конкурсов
Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на шесть конкурсов. В их числе конкурс по...
9 августа, 2022
Позиция экспертных советов РНФ по вопросу биоэтики в исследованиях, поддержанных Фондом
Экспертные советы Российского научного фонда выражают свою позицию по этике использования животных...