Новости

11 Августа, 2020 10:58

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН проведут виртуальные экскурсии по своим лабораториям

Несколько лет назад сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН нашли доказательства существования неизвестного ранее вида человека – денисовца. Сегодня на счету Института – сотни уникальных находок из разных частей Северной и Центральной Азии: костяная игла возрастом 50 тысяч лет, челюсти гиены, каменные орудия и украшения древних людей, золотые серьги и причудливые человеческие фигурки эпохи бронзы, керамические сосуды, двухметровой высоты деревянные идолы. Все эти и другие находки – результат комплексных исследований Института археологии и этнографии СО РАН по гранту Российского научного фонда. При поддержке ученых Фонд создал виртуальный тур по Институту, чтобы показать лаборатории и исследователей, которые знакомят мир с его ранее неизвестным прошлым. Виртуальный тур создан в рамках масштабного мультимедийного проекта «Наука в формате 360°». Посмотреть тур: http://sprgm.ru/360/IAET/
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
3 / 4
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ
Источник: пресс-служба РНФ

Отдел археологии каменного века ИАЭТ СО РАН

Отдел археологии каменного века – одно из ключевых подразделений Института археологии и этнографии СО РАН. Сотрудники отдела проводят крупномасштабные междисциплинарные экспедиционные исследования на обширной территории Евразии от Восточной Адриатики до Восточной Азии. Ежегодно работают более десяти отрядов в Черногории, Дагестане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Горном Алтае, Монголии, Приамурье и Вьетнаме. Область основных научных интересов сотрудников отдела – первоначальное заселение человеком территории Северной Евразии, взаимодействие первобытного человека с окружающей средой, реконструкция древнейшей истории Северной, Центральной и Восточной Азии, происхождение человека современного физического типа, его появление и взаимодействие с другими популяциями на территории Евразии.

Среди главных направлений, разрабатываемых в отделе, – определение культурной принадлежности объектов каменного века, реконструкция природных условий плейстоцена и поведенческих особенностей первобытного человека, способов его адаптации к изменениям ландшафтно-климатических обстановок. Кроме того, это разработка схем периодизации и хронологии основных культурных событий каменного века, интеграция статистических методов в археологию, создание и использование атрибутивного анализа при описании массового палеолитического материала, реконструкция технологий каменного производства и определение технологических инноваций, определение технологий раннего гончарства.

Руководитель – доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков


Отдел археологии палеометалла ИАЭТ СО РАН
Кабинет изучения керамики

В кабинете изучаются особенности изготовления керамических изделий разных регионов и разных временных периодов. Исследуя при помощи микроскопа следы, которые оставили на сосудах мастера, сотрудники выявляют гончарные традиции: рецепты формовочных масс – ингредиентов для глиняного теста, способы изготовления сосудов, способы обработки поверхности и нанесения орнамента, определение вида этих инструментов. Поскольку гончарство – традиционное производство, эти традиции сохранялись и передавались из поколения в поколение. Любое вмешательство в процесс, например, смешение традиций, отмечалось на каких-то гончарных приемах, что дает возможность считать керамику археологическим источником.

Руководитель Отдела – академик РАН Вячеслав Молодин, руководитель кабинета – доктор исторических наук Людмила Мыльникова


Лаборатория цифровых технологий в археологических, антропологических и этнографических исследованиях («ЦифрА») ИАЭТ СО РАН

В этой Лаборатории ученые сканируют древние каменные орудия, черепа животных и кости первобытных людей, получая точное трехмерное изображение с большим разрешением для дальнейшего изучения. Полученную модель можно распечатать, тем самым сохранив уникальные артефакты.

Сотрудники разрабатывают новые методы исследований археологических и этнографических комплексов Евразии. Для этого они применяют методы мультивариантной статистики на основе данных 3D моделирования, ГИС-реконструкции на базе 3D моделирования, а также изучают следы использования артефактов при помощи 3D моделирования и высокоточной оптической микроскопии.

Руководитель – доктор исторических наук, профессор РАН Ксения Колобова


Лаборатория естественнонаучных методов в археологии (“PaleoData”) ИАЭТ СО РАН

Лаборатория «PaleoData» объединяет специалистов различного естественно-научного профиля. В задачи лаборатории входит реконструкция климата четвертичного периода с использование палеоботанических методов; исследование изменения структуры и толщины колец деревьев в ответ на изменения климата; интерпретация содержания стабильных изотопов в осадках; реконструкция растительного и животного мира четвертичного периода, как окружающей среды и кормовой базы человека, а также исследования антропологических особенностей населения Евразии в четвертичном периоде, как специфических адаптаций к изменению природных условий.

Исследователи также занимаются дендрохронологией. На основе исследования образцов древесины строится дендрохронологическая шкала — последовательность толщин годичных колец деревьев Евразии прошлого. Этот метод используют для датировки историко-культурного наследия – археологии и архитектуры.

Руководитель – кандидат биологических наук Наталия Рудая


Лаборатория изотопных исследований (“AIsotopes”) ИАЭТ СО РАН

Деятельность Лаборатории сосредоточена на радиоуглеродном анализе – определении концентрации радиоуглерода С14. С его помощью ученые анализируют археологические находки и художественные ценности — кости, деревянные изделия, ракушки, почвы, органические отложения озер и многое другое. Лаборатория работает в коллаборации с Новосибирским государственным университетом, Институтом катализа СО РАН и Институтом ядерной физики СО РАН, который создал и поддерживает работу Уникальной научной установки «Ускорительный масс-спектрометр (УМС) ИЯФ СО РАН». Помимо этого, в Лаборатории проводят определение изотопных сдвигов по углероду С-13, изотопу азота N-15, изотопу кислорода O-18 и дейтерий, а также элементный анализ образцов.

Руководитель – кандидат химических наук Екатерина Пархомчук


Этнографическая экспозиция Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока ИАЭТ СО РАН

Эта экспозиция – итог этнографических исследований и комплектования на территории Сибири и Дальнего Востока, попытка проследить взаимосвязь человека и окружающей среды. Поэтому экспозиция разделена на несколько комплексов, которые характеризуют природную среду и жизнедеятельность отдельных групп коренного населения. Рыболовство и охоту ульчей и нанайцев – жителей Приморья, кочевой быт и духовную культуру кочевников-скотоводов алтайцев и казахов, уникальную религию ламаизм бурятов, культуру жителей таежной зоны оленеводство и охоту хантов и манси, оседлых земледельцев – славянского населения (русские).

Большое внимание уделено духовной культуре, в экспозиции представлены православная культура русского населения, шаманизм и язычество кочевников Алтая, буддизм бурятского населения, шаманизм и почитание домашних духов хантами, манси, селькупами, культовыми предметами, отражающими традиционную мифологию народов Приамурья.

Руководитель – кандидат исторических наук Ирина Сальникова с 2005 до 2013 (автор экспозиции). В рамках гранта РНФ работали этнографы Аркадий Бауло (экспозиция, посвященная хантам и манси) и Анна Майничева.


***

Проект Российского научного фонда «Наука в формате 360°» знакомит всех желающих с научными лабораториями ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России. Виртуальный тур представляет собой набор сферических панорамных снимков лабораторий. Туры позволяют пользователю перемещаться по комнатам, рассматривать оборудование и отдельные элементы комнат, знакомиться с ними при помощи теста, звука и видео. Такой формат дает возможность представить информацию наглядно и доступно. Уже сегодня доступны туры по МГУ, СПбГУ, Институту цитологии РАН (Санкт-Петербург), Объединенному институту высоких температур РАН, Институту биоорганической химии РАН, Математическому институту РАН, Институту органической химии РАН, Институту океанологии РАН и Никитскому ботанического саду.

28 Сентября, 2020
Начат прием заявок на конкурс по поддержке генетических исследований
Российский научный фонд начинает прием заявок на конкурс по поддержке лабораторий, осуществляющих ге...
23 Сентября, 2020
РНФ проведет вебинар для российских компаний, посвященный объявленному конкурсу Президентской программы
Российский научный фонд приглашает представителей отечественных компаний принять участие в вебинаре,...