Новости

29 ноября, 2020 15:30

Соболезнования в связи с кончиной Владимира Евгеньевича Фортова

Сегодня, 29 ноября, ушел из жизни выдающийся физик, академик РАН, заслуженный инженер России, научный руководитель Объединенного института высоких температур РАН Владимир Евгеньевич Фортов. 
Источник: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Владимир Евгеньевич родился 23 января 1946 года в Ногинске Московской области. В 1968 году окончил Московский физико-технический институт. В 1971 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей». В 1976 году стал доктором физико-математических наук. В 1987 году избран членом-корреспондентом, а в 1991 году - академиком РАН. В девяностые годы был вице-премьером правительства – председателем Госкомитета РФ по науке и технологиям, занимал пост Министра науки и технологий РФ и председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований. С 2013 по 2017 год возглавлял Российскую академию наук. 

Владимир Евгеньевич – выдающийся ученый с мировым именем в области физики плазмы и экстремальных состояний вещества. Он внес весомый вклад в развитие физики высоких плотностей энергии, неидеальной плазмы, физики и механики ударных и детонационных волн. Его работы получили широкое признание в России и за рубежом, за что ученый был удостоен множества государственных наград и почетных званий. 

Коллектив Российского научного фонда выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Евгеньевича в связи с его кончиной.

16 июня, 2021
Завершен прием заявок на конкурс проектов малых отдельных научных групп
15 июня РНФ завершил прием заявок на конкурс по поддержке проектов малых отдельных научных групп. ...
9 июня, 2021
Объявлены лауреаты Государственной премии РФ в области науки и технологий 2020 года
Имена лауреатов на специальном брифинге объявили помощник Президента России, председатель попечите...