Новости

4 октября, 2022 10:44

Школьники возьмут интервью у грантополучателей Фонда на Фестивале науки и поговорят про мозг, еду и здоровье

По доброй традиции грантополучатели РНФ – молодые исследователи и ведущие ученые страны – расскажут о своих исследованиях в рамках Всероссийского фестиваля науки НАУКА0+, который ежегодно собирает более 100 тысяч участников. В этот раз зрителей ждут не только классические лекции, но и интервью – учащиеся Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова побеседуют с учеными об устройстве мозга, пищевых привычках и способах разработки новых продуктов питания и лекарств, а также других вопросах, касающихся здоровья. Мероприятие пройдет 8-9 октября в Заповедном посольстве (парк Зарядье). Вход свободный.

Источник: Пресс-служба РНФ

Среди гостей лектория – ведущие исследователи лекарств, мозга и питания – Дмитрий Сычев, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, ректор, Василий Исаков, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии, профессор Московского Областного Научно-исследовательского клинического института, Георгий Максимов, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и другие.

Лекторий Российского научного фонда на Фестивале науки – это выступления российских ученых, поддержанных грантами Фонда. В этом году в лектории «Мозг, еда, тело» грантополучатели расскажут о своих исследованиях в области изучения мозга, питания, генетики и микробиоты. Часть выступлений будет представлена в виде интервью учащихся с учеными.

Видеотрансляцию лекций можно будет смотреть в группе Зарядья во ВКонтакте: https://vk.com/zaryadyepark

Программа лектория

8 октября

11:00-12:00

Интервью

Легенда о конских бобах, или почему традиционные лекарства не всегда работают и что создают вместо них


Дмитрий Сычев. Источник: медицинский журнал "Доктор.ру"

Безопасность лекарств напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Чтобы избежать серьезных побочных эффектов, нужно изучить генетические особенности конкретного пациента: гены подскажут, как лечить. В интервью вы узнаете, как ученые разрабатывают новые подходы к терапии разных заболеваний, и как мы будем лечиться в ближайшем будущем.

Дмитрий Сычев, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, ректор, грантополучатель РНФ

Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194187/ 

12:30-13:30

Интервью

Можем ли мы понять, как работает мозг


Георгий Максимов. Источник: из личного архива

Сегодня ученые активно исследуют, как работает и регулируется активность мозга, как формируется память и как здоровый мозг становится больным. В этой беседе вы узнаете том, как клетки мозга «общаются» и что могут сказать нам? Как изучить мозг на живых существах, in vivo?

Ученый расскажет, как пиявки помогают создавать умные биоэлектронные интерфейсы для управления нервными клетками, а значит приближать нас к ответу на загадочные вопросы о работе нашего мозга.

Георгий Максимов, профессор, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, грантополучатель РНФ

Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194189/

14:00-15:00

Лекция

Как сделать полезную пищу еще более совершенной


Мария Семенова. Источник: из личного архива

Природа проделала хорошую работу, обеспечив нас здоровой и вкусной пищей, но избыточное потребление отдельных ее компонентов и отсутствие в ней достаточного количества витаминов и микроэлементов провоцирует 90% болезней. Решение проблемы – в разработке инновационных продуктов питания для профилактики разных заболеваний человека.

В этой лекции вы узнаете, какие биомолекулы и микронутриенты могут повысить пользу для здоровья пищевых продуктов, как включить эти вещества в пищевые продукты, как повысить их усвоение и доставить в нужную часть организма.

Мария Семенова, доктор химических наук, главный научный сотрудник и руководитель лаборатории функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики РАН, профессор кафедры конструирования функциональных продуктов питания и нутрициология Московского государственного университета пищевых производств, грантополучатель РНФ

Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194194/ 

15:30-16:30

Лекция

Как 3D-структура ДНК влияет на работу клетки в норме и во время болезни


Екатерина Храмеева. Источник: из личного архива

В каждой клетке нашего тела упаковано 2 метра ДНК! Такое возможно благодаря сложной 3D-структуре, которая и позволяет работать этой молекуле. Именно на основе ДНК производятся все белки, из которых и собрано наше тело. Но ДНК во всем организме одинаковая, а клетки разные: есть печень, есть легкие, есть кожа и т.д. Как так получается? Все дело в сложной системе регуляторов. Разные регуляторы работают в разных органах, и один из главных двигателей этой системы – упаковка ДНК.

Но иногда в упаковке ДНК возникают поломки, которые могут быть связаны с различными болезнями, например, хорошо известна их связь с онкологическими заболеваниями. А могут ли сбои в упаковке ДНК провоцировать нарушения работы мозга, в том числе и психические расстройства? Генетика давно изучает эти заболевания, но пока не смогла ответить на этот вопрос. Ведь многие поломки расположены не в генах, а в неработающих местах генома, и не очень понятно, на что они влияют. Расшифровка упаковки ДНК и изучение регуляции работы генов помогут понять роль подобных поломок в развитии заболеваний мозга. Подробнее об этом узнаете в лекции.

Екатерина Храмеева, кандидат биологических наук, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий, лауреат конкурса L'Oreal — UNESCO «Для женщин в науке», грантополучатель РНФ

Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194199/ 

9 октября

11:00-12:00

Интервью

Зачем ученые исследуют наши пищевые привычки и разрабатывают новую еду


Василий Исаков. Источник: Система ГастроСкан

Группа российских ученых при поддержке сети магазинов «Азбука вкуса» исследовала пищевые привычки здоровых россиян и пациентов, страдающих социально-значимыми заболеваниями. Что удалось узнать? Как на основе этой информации ученые создают новые пищевые продукты? Об этом можно будет узнать в этом интервью.

Василий Исаков, доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии, профессор Московского Областного Научно-исследовательского клинического института, грантополучатель РНФ

Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194204/ 

12:30-13:30

Интервью

Биоматериалы будущего на основе нанокремния: быстрые высокочувствительные сенсоры и новые эффективные лекарства


Любовь Осминкина. Источник: из личного архива

Жизнь на Земле основана на углероде. Однако на других планетах могут существовать ее альтернативные формы, и жизнь на основе кремния – первое, что приходит на ум многим ученым. Действительно, кремний во многом схож с углеродом: он также способен образовывать связи одновременно с четырьмя атомами, что делает кремний пригодным для формирования длинных цепочек молекул вроде белков и ДНК. Известно, что кремний является вторым по распространенности элементом в Земной коре, и в сегодня этот материал – основа современной полупроводниковой электроники.

Уникальность наноматериалов состоит в том, что их свойства могут кардинально отличаться от свойств объемных материалов того же химического состава. Свойства нанокремния поистине удивительны и открывают возможности его использования не только в промышленности для изготовления солнечных батарей, транзисторов, аккумуляторов, но и биомедицине для изготовления имплантов, сенсоров и нанороботов.

В этой беседе вы узнаете, как на основе нанокремния можно создать высокочувствительные сенсоры для быстрой диагностики, а также разработать эффективные наноконтейнеры для лечения заболеваний.

Любовь Осминкина, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории физических методов биоменсорики и нанотераностики кафедры медицинской физики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат конкурса L'Oreal — UNESCO «Для женщин в науке», грантополучатель РНФ

Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194210/ 

14:00-15:00

Лекция

Тесное сожительство: как гормоны человека влияют на поведение микроорганизмов на нашей коже


Андрей Ганнесен. Источник: из личного архива

Уже давно известно, что микроорганизмы, обитающие в нашем теле и на его поверхности, выполняют важные функции в жизни нашего организма. Это и синтез полезных для нас соединений, и участие в пищеварительных процессах в кишечнике, и защита от размножения болезнетворных бактерий, и влияние на иммунитет, и участие в созревании наших феромонов и даже в процессах взаимодействия нервной системы и гуморальных факторов – гормонов, метаболитов и др. Нарушения в составе и работе нашего микробного сообщества могут приводить к весьма серьезным последствиям для здоровья – неправильной работе органов и развитию инфекций. Вопрос регуляции и поддержания здоровой микробиоты человека и ее взаимоотношений с нашим организмом – один из наиболее актуальных в современной медицинской микробиологии. Наименее всего этот вопрос изучен для кожи – самого большого органа человеческого тела, который населяют множество видов бактерий.

Накопилось достаточно много свидетельств того, что человеческие гормоны, могут влиять не только на наши клетки, но и на микроорганизмы, причем это влияние сложное и многонаправленное. В этой лекции вы узнаете о том, что сейчас известно об этом феномене и какие перспективы несет в себе изучение воздействия гуморальных систем человека на микробиоту его кожи.

Андрей Ганнесен, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории выживаемости микроорганизмов ФИЦ Биотехнологии РАН, грантополучатель РНФ

Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194213/ 

15:30-16:30

Лекция

Фотосинтез: основа жизни на Земле или причина глобальной катастрофы


Дарья Ветошкина. Источник: из личного архива

Основа жизни большинства растений — фотосинтез, способность поглощать кванты света и преобразовывать воду и углекислый газ в органические вещества. С этим определением все знакомы со школы, но так ли просто получить органическое соединение, смешав воду и углекислый газ? Давайте возьмем стакан воды, выдохнем в нее воздух, и… ничего не произойдет. В ходе лекции мы поговорим о том, почему это не удается нам, но удается зеленым растениям.

Узнаем, как растения научились выживать в постоянно меняющейся среде, не имея возможности покинуть неблагоприятное место, что такое кислородная катастрофа и как она связана с фотосинтезом.

Дарья Ветошкина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории фотосинтетического электронного транспорта Института фундаментальных проблем биологии РАН (обособленное подразделение ФИЦ ПНЦБИ РАН), председатель Совета молодых ученых и специалистов Московской области, грантополучатель РНФ

Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194219/ 

18 марта, 2025
«Научный стендап»: грантополучатели РНФ рассказывают о своих исследованиях на сцене проекта «Комсомольской правды»
Медиагруппа «Комсомольская правда» реализует второй сезон просветительского проекта «Нау...
14 марта, 2025
Продлен срок подачи заявок на конкурсы «мегагрантов» РНФ
Российский научный фонд информирует об изменениях срока подачи заявок на конкурсы «мегагрантов» дл...