Среди гостей лектория – ведущие исследователи лекарств, мозга и питания – Дмитрий Сычев, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, ректор, Василий Исаков, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии, профессор Московского Областного Научно-исследовательского клинического института, Георгий Максимов, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и другие.
Лекторий Российского научного фонда на Фестивале науки – это выступления российских ученых, поддержанных грантами Фонда. В этом году в лектории «Мозг, еда, тело» грантополучатели расскажут о своих исследованиях в области изучения мозга, питания, генетики и микробиоты. Часть выступлений будет представлена в виде интервью учащихся с учеными.
Видеотрансляцию лекций можно будет смотреть в группе Зарядья во ВКонтакте: https://vk.com/zaryadyepark
8 октября
11:00-12:00
Интервью
Легенда о конских бобах, или почему традиционные лекарства не всегда работают и что создают вместо них
Дмитрий Сычев. Источник: медицинский журнал "Доктор.ру"
Безопасность лекарств напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Чтобы избежать серьезных побочных эффектов, нужно изучить генетические особенности конкретного пациента: гены подскажут, как лечить. В интервью вы узнаете, как ученые разрабатывают новые подходы к терапии разных заболеваний, и как мы будем лечиться в ближайшем будущем.
Дмитрий Сычев, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель кафедры клинической фармакологии и терапии им. академика Б.Е. Вотчала ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России, ректор, грантополучатель РНФ
Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194187/
12:30-13:30
Интервью
Можем ли мы понять, как работает мозг
Георгий Максимов. Источник: из личного архива
Сегодня ученые активно исследуют, как работает и регулируется активность мозга, как формируется память и как здоровый мозг становится больным. В этой беседе вы узнаете том, как клетки мозга «общаются» и что могут сказать нам? Как изучить мозг на живых существах, in vivo?
Ученый расскажет, как пиявки помогают создавать умные биоэлектронные интерфейсы для управления нервными клетками, а значит приближать нас к ответу на загадочные вопросы о работе нашего мозга.
Георгий Максимов, профессор, доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, грантополучатель РНФ
Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194189/
14:00-15:00
Лекция
Как сделать полезную пищу еще более совершенной
Мария Семенова. Источник: из личного архива
Природа проделала хорошую работу, обеспечив нас здоровой и вкусной пищей, но избыточное потребление отдельных ее компонентов и отсутствие в ней достаточного количества витаминов и микроэлементов провоцирует 90% болезней. Решение проблемы – в разработке инновационных продуктов питания для профилактики разных заболеваний человека.
В этой лекции вы узнаете, какие биомолекулы и микронутриенты могут повысить пользу для здоровья пищевых продуктов, как включить эти вещества в пищевые продукты, как повысить их усвоение и доставить в нужную часть организма.
Мария Семенова, доктор химических наук, главный научный сотрудник и руководитель лаборатории функциональных свойств биополимеров Института биохимической физики РАН, профессор кафедры конструирования функциональных продуктов питания и нутрициология Московского государственного университета пищевых производств, грантополучатель РНФ
Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194194/
15:30-16:30
Лекция
Как 3D-структура ДНК влияет на работу клетки в норме и во время болезни
Екатерина Храмеева. Источник: из личного архива
В каждой клетке нашего тела упаковано 2 метра ДНК! Такое возможно благодаря сложной 3D-структуре, которая и позволяет работать этой молекуле. Именно на основе ДНК производятся все белки, из которых и собрано наше тело. Но ДНК во всем организме одинаковая, а клетки разные: есть печень, есть легкие, есть кожа и т.д. Как так получается? Все дело в сложной системе регуляторов. Разные регуляторы работают в разных органах, и один из главных двигателей этой системы – упаковка ДНК.
Но иногда в упаковке ДНК возникают поломки, которые могут быть связаны с различными болезнями, например, хорошо известна их связь с онкологическими заболеваниями. А могут ли сбои в упаковке ДНК провоцировать нарушения работы мозга, в том числе и психические расстройства? Генетика давно изучает эти заболевания, но пока не смогла ответить на этот вопрос. Ведь многие поломки расположены не в генах, а в неработающих местах генома, и не очень понятно, на что они влияют. Расшифровка упаковки ДНК и изучение регуляции работы генов помогут понять роль подобных поломок в развитии заболеваний мозга. Подробнее об этом узнаете в лекции.
Екатерина Храмеева, кандидат биологических наук, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий, лауреат конкурса L'Oreal — UNESCO «Для женщин в науке», грантополучатель РНФ
Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194199/
9 октября
11:00-12:00
Интервью
Зачем ученые исследуют наши пищевые привычки и разрабатывают новую еду
Василий Исаков. Источник: Система ГастроСкан
Группа российских ученых при поддержке сети магазинов «Азбука вкуса» исследовала пищевые привычки здоровых россиян и пациентов, страдающих социально-значимыми заболеваниями. Что удалось узнать? Как на основе этой информации ученые создают новые пищевые продукты? Об этом можно будет узнать в этом интервью.
Василий Исаков, доктор медицинских наук, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии, профессор Московского Областного Научно-исследовательского клинического института, грантополучатель РНФ
Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194204/
12:30-13:30
Интервью
Биоматериалы будущего на основе нанокремния: быстрые высокочувствительные сенсоры и новые эффективные лекарства
Любовь Осминкина. Источник: из личного архива
Жизнь на Земле основана на углероде. Однако на других планетах могут существовать ее альтернативные формы, и жизнь на основе кремния – первое, что приходит на ум многим ученым. Действительно, кремний во многом схож с углеродом: он также способен образовывать связи одновременно с четырьмя атомами, что делает кремний пригодным для формирования длинных цепочек молекул вроде белков и ДНК. Известно, что кремний является вторым по распространенности элементом в Земной коре, и в сегодня этот материал – основа современной полупроводниковой электроники.
Уникальность наноматериалов состоит в том, что их свойства могут кардинально отличаться от свойств объемных материалов того же химического состава. Свойства нанокремния поистине удивительны и открывают возможности его использования не только в промышленности для изготовления солнечных батарей, транзисторов, аккумуляторов, но и биомедицине для изготовления имплантов, сенсоров и нанороботов.
В этой беседе вы узнаете, как на основе нанокремния можно создать высокочувствительные сенсоры для быстрой диагностики, а также разработать эффективные наноконтейнеры для лечения заболеваний.
Любовь Осминкина, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории физических методов биоменсорики и нанотераностики кафедры медицинской физики физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, лауреат конкурса L'Oreal — UNESCO «Для женщин в науке», грантополучатель РНФ
Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194210/
14:00-15:00
Лекция
Тесное сожительство: как гормоны человека влияют на поведение микроорганизмов на нашей коже
Андрей Ганнесен. Источник: из личного архива
Уже давно известно, что микроорганизмы, обитающие в нашем теле и на его поверхности, выполняют важные функции в жизни нашего организма. Это и синтез полезных для нас соединений, и участие в пищеварительных процессах в кишечнике, и защита от размножения болезнетворных бактерий, и влияние на иммунитет, и участие в созревании наших феромонов и даже в процессах взаимодействия нервной системы и гуморальных факторов – гормонов, метаболитов и др. Нарушения в составе и работе нашего микробного сообщества могут приводить к весьма серьезным последствиям для здоровья – неправильной работе органов и развитию инфекций. Вопрос регуляции и поддержания здоровой микробиоты человека и ее взаимоотношений с нашим организмом – один из наиболее актуальных в современной медицинской микробиологии. Наименее всего этот вопрос изучен для кожи – самого большого органа человеческого тела, который населяют множество видов бактерий.
Накопилось достаточно много свидетельств того, что человеческие гормоны, могут влиять не только на наши клетки, но и на микроорганизмы, причем это влияние сложное и многонаправленное. В этой лекции вы узнаете о том, что сейчас известно об этом феномене и какие перспективы несет в себе изучение воздействия гуморальных систем человека на микробиоту его кожи.
Андрей Ганнесен, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории выживаемости микроорганизмов ФИЦ Биотехнологии РАН, грантополучатель РНФ
Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194213/
15:30-16:30
Лекция
Фотосинтез: основа жизни на Земле или причина глобальной катастрофы
Дарья Ветошкина. Источник: из личного архива
Основа жизни большинства растений — фотосинтез, способность поглощать кванты света и преобразовывать воду и углекислый газ в органические вещества. С этим определением все знакомы со школы, но так ли просто получить органическое соединение, смешав воду и углекислый газ? Давайте возьмем стакан воды, выдохнем в нее воздух, и… ничего не произойдет. В ходе лекции мы поговорим о том, почему это не удается нам, но удается зеленым растениям.
Узнаем, как растения научились выживать в постоянно меняющейся среде, не имея возможности покинуть неблагоприятное место, что такое кислородная катастрофа и как она связана с фотосинтезом.
Дарья Ветошкина, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории фотосинтетического электронного транспорта Института фундаментальных проблем биологии РАН (обособленное подразделение ФИЦ ПНЦБИ РАН), председатель Совета молодых ученых и специалистов Московской области, грантополучатель РНФ
Регистрация по ссылке: https://science-festival.timepad.ru/event/2194219/