Новости

12 октября, 2017 15:35

Сессия РНФ «Научный ландшафт в области изучения аутоиммунных заболеваний» завершила работу

Источник:
11 октября на площадке ВДНХ в рамках II междисциплинарной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания» прошла сессия Российского научного фонда «Российский научный ландшафт в области изучения аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний». Ведущие научные группы, занимающиеся изучением иммунной системы, представили результаты исследований, полученных в ходе работы по грантам Фонда. 
Фото пресс-службы РНФ
3 / 4
Фото пресс-службы РНФ

В сессии РНФ приняли участие российские лидеры в области аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний: научный руководитель ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой», академик РАН Евгений Насонов; ректор ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова», академик РАН Сергей Лукьянов; директор ФБГУН «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича», академик РАН Андрей Лисица. Со стороны Российского научного фонда выступил генеральный директор Александр Хлунов.

 

 

«Я рад говорить о том, что в российскую практическую медицину вновь вернулась наука, – сообщил Александр Хлунов, открывая сессию. – Российский научный фонд намерен и дальше поддерживать фундаментальную медицину в рамках своих мероприятий. Уже в конце октября мы объявим новые конкурсы для отдельных научных групп и решим вопрос с продлением грантов, которые реализуются с 2015 года. Кроме того, будут объявлены новая волна конкурсов Президентской программы исследовательских проектов. Отрадно, что сегодня в рамках отдельной секции мы познакомимся с результатами тех проектов, которые реализуются по грантам РНФ. Это очень хороший формат и мы надеемся, что такая практика станет регулярной».

По мнению Сергея Лукьянова и Евгения Насонова, онкология продолжает считаться главной болезнью человечества, и в поиск ее лечения вкладываются большие ресурсы. Однако тема аутоиммунных и иммунодефицитных состояний является не менее важной – эти заболевания по-прежнему неизлечимы и малоизучены.

«Я не знаю ни одного раздела медицины, где бы не присутствовали аутоиммунные заболевания», – отметил академик Насонов.

«Последние успехи, которые были сделаны человечеством в этой области, – создание препаратов, которые позволяют купировать заболевание, но это все еще нельзя назвать победой над болезнью, поскольку со временем лекарства вызывают привыкания, и пациенты вновь начинают страдать, – напомнил Лукьянов. – Нам необходимо бороться дальше, и мне приятно отметить, что Российский научный фонд активно участвует в этой работе и поддерживает профильные исследования».

Одиннадцать спикеров представили результаты работ, реализуемых благодаря грантам Российского научного фонда. Исследования затронули механизмы развития и регуляции ВИЧ, спондилоартропатии, аутоиммунных нейродегенераций и других заболеваний иммунной системы.

 

 

Одна из представленных на сессии работ была поддержана в рамках Президентской программы исследовательских проектов, стартовавшей в 2017 году. Представитель научной группы из Эндокринологического научного центра Анна Ларина, аспирант отдела терапевтической эндокринологии, рассказала об ассоциации развития аутоиммунного полигландулярного синдрома (АПС) взрослых с полиморфизмом генов HLA II класса и предрасположенности к развитию хронической надпочечниковой недостаточности в рамках синдрома. Как правило, эта аутоиммунная болезнь поражает эндокринные железы и затем в 25-50% случае сочетается с другими органоспецифическими неэндокринными заболеваниями. Исследования по гранту только начались, однако, уже удалось получить первые результаты.

По мнению председателей сессии, выступления отражают высокий уровень исследований российских ученых.

«Мы видим, что у исследований либо есть перспектива выхода на клинику, либо они уже ведут сотрудничество с медиками, что дает положительные результаты, – прокомментировал доклады Сергей Лукьянов. – Я верю, что прочный мост между наукой и медициной будет построен в самое ближайшее время».

В дни проведения конференции на площадке ВДНХ работал выставочный стенд РНФ, где все желающие могли ознакомиться с результатами работы Фонда и задать свои вопросы профильным специалистам.

 

 

***

Сессия «Российский научный ландшафт в области изучения аутоиммунных и иммунодефицитных заболеваний» состоялась в рамках II междисциплинарной конференции «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания». Организаторами конференции выступили Отделение медицинских наук РАН, Российское научное медицинское общество терапевтов, Федерация лабораторной медицины, Совет молодых ученых РАН, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Секция прошла при организационной поддержке Российского научного фонда.


20 сентября, 2021
В Год науки и технологий более 6 тысяч школьников посетили научные лаборатории
17 сентября в Год науки и технологий учащиеся школ города Москвы посетили лаборатории научных и ...
16 сентября, 2021
42 региона России примут участие в совместных конкурсах с РНФ
15 сентября завершилось формирование перечня субъектов Российской Федерации, участвующих в рег...