Новости

15 марта, 2017 15:40

Сергей Лебедев посетил Тимирязевскую академию и ответил на вопросы ученых

Фото пресс-службы РНФ
В рамках своего визита заместитель генерального директора РНФ Сергей Лебедев вместе с проректором по науке и инновационному развитию Сергеем Белопуховым посетили лабораторию генетики, селекции и биотехнологии овощных культур и селекционную станцию имени Н.Н. Тимофеева. Гостей познакомили с достижениями и наработками ученых университета и общими проблемами селекции основных овощных культур.
  
 
 
Сергей Лебедев встретился также с учеными и сотрудниками университета. Он подробно рассказал о деятельности Российского научного фонда и конкурсах президентской программы исследовательских проектов, в том числе обратил внимание на квалификационные требования, предъявляемые к руководителям проектов.
 
 
Сергей Викторович отметил, что с каждым годом проекты, которые подаются на конкурсы РНФ, становятся все сильнее. "Так что все стенания на тему, что наука пропала, это не про нас, не про Россию", - сказал он.
Ученые Тимирязевки уже принимали участие в конкурсах РНФ. За два года в фонд поступило 19 заявок, из них победителями стали два проекта: доктора биол.н., проф. Л.И. Хрусталевой «Молекулярно-цитогенетический анализ геномов межвидовых гибридов лука для создания новых форм устойчивых к пероноспорозу (Peronospora destructor Casp. (Berk.)) и стемфилиозу (Stemphyllium vesicarium) и доктора биологических наук, профессора Г.И. Карлова «Геномный и молекулярно-цитогенетический анализ дикорастущих злаков трибы Triticeae с целью рационального привлечения их генетического потенциала в селекции пшеницы».
 
 
Это, по словам заместителя директора РНФ, неплохой результат, но все же исследователям из Академии стоит быть активнее, тем более, что в классификаторе Фонда в полной мере отражен весь спектр сельскохозяйственных наук.

4 октября, 2022
Школьники возьмут интервью у грантополучателей Фонда на Фестивале науки и поговорят про мозг, еду и здоровье
По доброй традиции грантополучатели РНФ – молодые исследователи и ведущие ученые страны – расс...
27 сентября, 2022
Реализация поддержанных Российским научным фондом проектов в условиях частичной мобилизации
В связи с поступающими обращениями, РНФ разъясняет свою позицию о реализации поддержанных проектов...