Новости

14 декабря, 2020 16:59

РНФ принял участие в Российско-Германской неделе молодого ученого

Генеральный директор РНФ Александр Хлунов и председатель экспертного совета по научным проектам Александр Макаров приняли участие в Российско-Германской неделе молодого ученого, которую традиционно осенью проводят в России Немецкое научно-исследовательское сообщество (DFG) и Германская служба академических обменов (DAAD). Основная цель мероприятия – способствование расширению партнерских отношений и совместной работы между молодыми исследователями в текущих условиях. В мероприятиях, которые прошли 14 декабря онлайн, приняли участие около 200 представителей федеральных и региональных органов власти, финансирующих фондов, университетов и научных центров из России и Германии.
Источник: пресс-служба РНФ

С приветственными словами перед участниками выступили президент DFG г-жа Катя Беккер, президент DAAD Джойбрато Мукерджи, заместитель посла ФРГ в России г-жа Беате Гжески, с российской стороны – генеральный директор РНФ Александр Хлунов и председатель Совета РФФИ Владислав Панченко.

В своем выступлении Александр Хлунов поделился итогами 5-летнего сотрудничества с DFG, отметив, что 70% из более чем 800 ученых, вовлеченных с российской стороны в реализацию поддержанных проектов, – это молодые исследователи.

«Мы видим, что пандемия не повлияла на количество поданных грантовых заявок и число поддержанных проектов, на качество проводимой экспертизы или налаженный цикл финансирования. Мы гордимся этим и стремимся оставаться лучшей финансирующей организацией для талантов в науке», – сказал Александр Хлунов.

Выступая с приглашенным докладом «Влияние COVID-19 на науку в России и РНФ», председатель Экспертного совета по научным проектам Александр Макаров рассказал о мерах, принятых Российским научным фондом, чтобы снизить риски исследовательского сообщества, связанные с новой коронавирусной инфекцией. Риски касаются переноса некоторых работ по проекту, более гибких условий по возмещению отдельных расходов из средств гранта, отмене ограничений для оказавшихся в трудных условиях руководителей проектов и отменившимся визитам ведущих ученых.

«COVID-19 пока не оказал существенного влияния на проекты, которые рассматривает экспертный совет РНФ. В 2020 году мы даже видим рост заявок – порядка 10% – по основным конкурсным мероприятиям Фонда. При этом тематически нет значимых изменений в сравнении с 2019 годом – ни по заявкам, ни по поддержанным проектам. Так, в 2020 году мы получили всего 1.8% заявок с ключевыми словами «SARS-CoV-2; COVID; коронавирус; пандемия». Это немногим больше прошлого года», – отметил академик Александр Макаров.

Он также поделился практическим опытом работы Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН, директором которого он является, в период пандемии. Несмотря на ограничения, ученые этого института успешно работали по грантам Российского научного фонда и были включены в активные международные коллаборации, в том числе по проектам коронавирусной тематики.

27 июля, 2021
РНФ направит 8,3 миллиарда рублей на поддержку проектов с участием аспирантов и молодых ученых
Российский научный фонд (РНФ) увеличит число проектов, в которых принимают участие аспиранты и мол...
22 июля, 2021
РНФ запустил виртуальные экскурсии по легендарному новосибирскому Институту ядерной физики СО РАН
В 1963 году в Институте ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения (ИЯФ) РАН был постр...