Новости

23 апреля, 2019 16:00

Российский научный фонд представил результаты своей работы по итогам 2018 года

23 апреля в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная презентации отчета о деятельности Российского научного фонда (РНФ) в 2018 году и итогах первых пяти лет с момента образования Фонда. Генеральный директор РНФ Александр Хлунов рассказал об основных результатах научных проектов и программ, поддержанных Фондом, системных изменениях, произошедших в структуре российской науки за последние 5 лет, и планах на будущее.
Источник: пресс-служба РНФ

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор РНФ Александр Хлунов и грантополучатели Фонда: заведующий лабораторией функциональных органических и гибридных материалов МФТИ и лабораторией инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Иванов и заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасия Ефименко.

«Для Фонда прошедший год стал особенным – мы отметили свой пятый День рождения, и нам есть чем гордиться: 50 тысяч ученых, занимающих лидирующие позиции в своих научных областях, работают в России по нашим грантам, более 5,5 тысяч проектов получили поддержку. Их результаты нашли отражение в 105 тысячах публикаций, на обложках ведущих научных журналов и во множестве репортажей о российской науке в прессе», – рассказал Александр Хлунов.


Фото: генеральный директор РНФ Александр Хлунов. Источник: пресс-служба РНФ

В 2018 году объем финансирования составил 21,4 миллиарда рублей. Фонд поддержал 4 тысячи программ и проектов и 34,3 тысячи ученых (23,3 тысячи из них – ученые в возрасте до 39 лет), работающих в 578 организациях. По итогам их работы вышло 12 тысяч научных публикаций в Web of Science.

Большинство поданных и поддержанных заявок приходится на Центральный федеральный округ (43,3%), однако, в последние годы отмечается рост заявок Сибирского федерального округа (18%), за ним следуют Северо-Западный (15,1%) и Приволжский федеральные округа (13,6%). Организации, в которых реализуются финансируемые проекты, расположены в Москве (34,1%) и Санкт-Петербурге (11,2%), а также в Новосибирской области (6,6%), Московской области (4,3%), Свердловской области (3,8%), Республике Татарстан (2,4%), Приморском крае (2,2%), Томской области (1,9%), Иркутской области (1,7%) и Республике Башкортостан (1,7%).

«Мы следуем миссии Фонда и не стремимся охватить всех исследователей и все организации страны. Мы поддерживаем лучших», – отметил генеральный директор Фонда.

По количеству финансируемых РНФ проектов в 2018 году лидируют следующие организации: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (7,5%), Санкт-Петербургский государственный университет (4,3%), УРФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (1,8%), Институт прикладной физики РАН (1,6%), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационный технологий, механики и оптики (1,6%), Казанский (Приволжский) федеральный университет (1,4%), Московский физико-технический университет (государственный университет; 1,4%), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (1,4%), Национальный исследовательский Томский государственный университет (1,3%) и ИБХ им. Академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (1,2%).

В 2018 году РНФ провел вторую волну конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими, в том числе молодыми учеными. Победителями стали 816 ученых из 54 регионов и 281 организации.

В 2018 году продолжилось совершенствование системы научной экспертизы в Фонде: проведена очередная ротация членов экспертных советов и создан экспертный совет по Президентской программе исследовательских проектов, внедрена автоматизированная процедура назначения экспертов.

«По ряду конкурсов мы запустили автоматизированную процедуру назначения экспертов и считаем это начинание успешным. Планируем и дальше пользоваться подобной методикой», – подчеркнул Александр Хлунов.

В 2018 году Фонд завершил мероприятие по поддержке комплексных научных программ организаций. Ведущие научные учреждения России должны были сформировать принципиально новые научные заделы в ключевых областях науки на среднесрочную перспективу.

«Мы действительно сумели сформировать научные коллективы, которые работают выше мирового уровня», – сообщил гендиректор Фонда.

Одним из 16 победителей конкурса научных программ стал МГУ имени М.В. Ломоносова с проектом «Ноев ковчег»

«Благодаря беспрецедентной поддержке РНФ в Московском университете удалось запустить довольно амбициозный и своевременный для развития науки проект под руководством ректора Виктора Антоновича Садовничего – «Научные основы создания банка-депозитария живых систем», – отметила Анастасия Ефименко. – Поскольку ключевой задачей проекта было изучение биоразнообразия всего живого на Земле, его сохранения и даже воссоздания, это не только открыло новые возможности перед учеными самых разных специальностей, но и поставило целый ряд острых вопросов к качеству биоматериалов: как его забирать, собирать, хранить и использовать. Благодаря проекту, поддержанному Российским научным фондом, была создана уникальная инфраструктурная составляющая для биобанкирования живых систем, созданы новые лаборатории и криобанки для сохранения клеток при ультранизких температурах. Кроме того, в университете удалось наладить крайне важные для науки горизонтальные связи между факультетами: в проект были вовлечены 14 факультетов и 350 специалистов разного профиля».


Фото: заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей МГУ имени М.В. Ломоносова Анастасия Ефименко. Источник: пресс-служба РНФ

Фонд поддерживает не только российских ученых, но и соотечественников, которые возвращаются в Россию. Одним из таких ученых стал Дмитрий Иванов. После 25 лет работы во Франции он вернулся в Москву, чтобы обучать подрастающее поколение и заниматься уникальными исследованиями мирового уровня. После завершения «мегагранта» Дмитрий Иванов продолжает работать в России при поддержке РНФ.

«Рождение Президентской программы отчасти связано с тем, что в 2016 году на встрече с Президентом России мы предложили новые инструменты, имеющие более долгосрочный характер, чтобы поддерживать ученых, которые хотят работать в России. Программа, разработанная РНФ, поддерживает не просто ученых, но инфраструктурные проекты, которые призваны не столько привлечь зарубежных ученых, сколько создать для уже приехавших ученых комфортные условия для работы в России», – пояснил Дмитрий Иванов.


Фото: заведующий лабораторией функциональных органических и гибридных материалов МФТИ и лабораторией инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Иванов. Источник: пресс-служба РНФ

К своему 5-летнему юбилею Российский научный фонд выпустил сборник историй о работе и жизни российских ученых. В книге «Я ученый! Десять вдохновляющих историй о жизни и науке» собраны интервью, которые рассказывают о том, как Фонд меняет жизнь и карьерную траекторию исследователей, получивших грант РНФ. Книга показывает не только научную составляющую работы ученых, но и процесс поиска ответов на вопросы, описывает удачные и неудачные эпизоды жизни исследователя, а также демонстрирует, что грантополучателям удается достичь вместе с Фондом.

«Это сборник очерков о конкретных людях. Таким образом мы хотим развеять миф о том, что в России «все плохо», подчеркнуть, что в нашей стране можно делать хорошую науку, и жить, занимаясь любимым делом», – сообщил Александр Хлунов.

Одни из самых ярких результатов исследований грантополучателей в 2018 году представлены здесь. Подробнее ознакомиться с результатами работы Фонда в 2018 году можно здесь.


18 июня, 2021
Эксперты Фонда ответили на вопросы ученых
В апреле РНФ анонсировал проект «Задай вопрос Фонду». В телеграм и на электронную почту приходили са...
16 июня, 2021
Завершен прием заявок на конкурс проектов малых отдельных научных групп
15 июня РНФ завершил прием заявок на конкурс по поддержке проектов малых отдельных научных групп. ...