Новости

9 апреля, 2020 15:39

Российский научный фонд обнародовал результаты своей работы по итогам 2019 года

8 апреля попечительский совет Фонда утвердил проект годового отчета. Отчет, в соответствии с законодательством, будет направлен на рассмотрение Президенту и Правительству России, а также размещен на официальном сайте организации.
Источник: Пресс-служба РНФ

«Прошедший год был для нас продуктивным и очень насыщенным, – комментирует результаты работы генеральный директор РНФ Александр Хлунов. – В 2019 году объем финансирования составил 21,7 миллиарда рублей. Фонд профинансировал 4,7 тысячи проектов, в которых принимали участие 33,2 тысячи ученых (23,9 тысячи из них – ученые в возрасте до 39 лет) из 579 организаций. По итогам их работы вышли в свет в 2019 году более 11,4 тысяч научных публикаций в Web of Science».

Преобладающее большинство профинансированных Фондом в 2019 году проектов приходится на Центральный федеральный округ, Сибирский, Северо-Западный, Приволжский и Уральский.

«Примечательно, что ученые Сибирского федерального округа занимают уверенные лидирующие позиции и при соотнесении числа полученных ими грантов Фонда к численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками. Количество грантов РНФ, приходящихся на 1000 исследователей в Сибирском регионе, в разы превышает аналогичный показатель других округов», – отметил Хлунов.


Распределение поддержанных проектов по федеральным округам РФ, шт. Источник: Российский научный фонд

По количеству финансируемых РНФ проектов в 2019 году лидируют: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (7,5% от общего числа грантов РНФ в 2019 году), Санкт-Петербургский государственный университет (5%), НИУ ИТМО (2%), Институт прикладной физики РАН (1,9%), УРФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (1,8%).

В 2019 году продолжилось совершенствование системы научной экспертизы в Фонде: проведена очередная ротация экспертных советов, расширилась практика автоматического назначения экспертов, ученые получили возможность использования электронной подписи.

«Отличительной особенностью Фонда является открытость, готовность к совершенствованию конкурсных процедур с учетом актуальных запросов научного сообщества. В 2019 году Фонд стал еще более ориентированным на создание комфортных условий для работы ученых: заявителей, грантополучателей, экспертов. Мы предоставили возможность использования электронной подписи и отказались от бумажных экземпляров копий заявок и отчетов, расширили применение информационных технологий в экспертных процедурах», – пояснил гендиректор.

По результатам рассмотрения обращения молодых женщин-ученых по вопросу вынужденного перерыва научной карьеры молодых ученых в связи с нахождением в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, Фондом было принято решение предоставить руководителям заявок возможность учета публикаций, подтверждающих их соответствие требованиям конкурсной документации, не за пять лет (как того требуют правила Фонда), а за срок, увеличенный на время соответствующих отпусков. Также были сняты ограничения на участие в конкурсах руководителям проектов в случаях их досрочного выхода из состава научного коллектива по причине соответствующих отпусков.

«Фонд с большой ответственностью относится к воспитанию будущих поколений и раскрытию потенциала женщин в науке. Впервые в России нами принят ряд мер по созданию особых условий для работы женщин по грантам», – подчеркнул Хлунов.

Грантополучатели Фонда по-прежнему активно включены в международные научные коллаборации. 33% публикаций по итогам реализации поддержанных Фондом проектов были подготовлены совместно с зарубежными коллегами, что превышает среднероссийский уровень 30%. В среднем по 15 странам-лидерам по количеству публикаций этот уровень составляет 39%. Грантополучатели РНФ активно сотрудничают с учеными из Германии, США, Франции, Великобритании и Китая. При этом наиболее сильно за последние 4 года выросли такие научные коллаборации с учеными из Индии и Китая.


Топ-15 стран по количеству партнеров-соавторов грантополучателей Фонда. Источник: Web of Science Core Collection, дата выгрузки: 01.03.2020 г. 

В прошедшем году отмечен рост доли публикаций в наиболее цитируемых журналах, так называемых журналах группы Q1 Web of Science. Доля таких публикаций, аффилированных с Фондом, составила 34,7% при общероссийском показателе – 30,5%.


Доля публикаций Q1 в Web of Science Core Collection (по всем типам публикаций), % Источник: Web of Science Core Collection, дата выгрузки: 01.03.2020 г.

Одни из самых ярких результатов исследований грантополучателей в 2019 году представлены здесь (стр. 59). Подробнее ознакомиться с результатами работы Фонда в 2019 году можно здесь.

29 марта, 2024
РНФ ведет диалог о сотрудничестве с Кубой
28 марта в Российском научном фонде состоялась встреча с кубинкой делегацией во главе с заместител...
22 марта, 2024
Открыт прием заявок на премию в области корпоративных инноваций – GenerationS Innovation Award 2024
Премия призвана выделить наиболее яркие достижения российских компаний и вузов, которые способствую...