Новости

10 декабря, 2015 20:48

РНФ на Московской неделе науки: комментарии Александра Хлунова

Источник:
А.Хлунов. Фото пресс-службы РНФ

Одна из ключевых задач мероприятия, по словам его организаторов, – вовлечение наиболее компетентных представителей российского сектора исследований и разработок, наших соотечественников, работающих за рубежом, в процесс формирования и реализация государственной политики в области науки и технологий.

Деловая площадка объединила участников форума для дискуссии о роли и задачах научных организаций в стратегии научно-технологического развития страны.

В пленарном заседании «Зачем нужна наука в России?» приняли участие президент Российской академии наук Владимир Фортов, заместитель Минобрнауки Людмила Огородова, руководитель ФАНО Михаил Котюков, генеральный директор РНФ Александр Хлунов, генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, представители фондов и ведущие ученые.

Приоритет №1 для науки – улучшение качества жизни

В своем выступлении Александр Хлунов озвучил ряд вещей, касающихся вызовов, стоящих перед наукой, а также вопросов работы РНФ:

О конкурсах РНФ

«Два года назад появился РНФ, он был призван организационно и финансово обеспечить поддержку научных исследований на среднесрочную перспективу от 3 до 5 лет. Наша повестка складывается из запросов общества и государства, но при этом большая часть конкурсов, все же направлена на поддержку инициативных проектов ученых».

О соотношении форм поддержки фундаментальных исследований

«Проектная форма является дополнением к работе по крупным программам, финансируемым за счет средств госзадания. Соотношение этих форм финансирования должно, по моему убеждению, должно составлять 20-30% грантовых денег на 80-70% средств, лежащих в плоскости госзадания».

О научной экспертизе и кризисе доверия

«Предметом нашей каждодневной деятельности является система экспертизы. Мы продолжаем работать над улучшением ее качества. Парадигма существования Фонда заключается в том, что вся ответственность за принятие решения о поддержке того или иного проекта ложится на плечи ученых. Проблема состоит в том, что ученые не доверяют самим себе. Мы пошли на достаточно революционный шаг для решения этой проблемы - помимо более чем 3000 российских экспертов пригласили для участия в процедурах около 1000 зарубежных. Совершенствуем и существующий российский корпус – пополняем его за счет победителей наших проектов».

О приоритетных направлениях научных исследований

«Мне хотелось бы, чтобы на повестке дня российской науки в ближайшее время появился вопрос повышения качества жизни человека. Тогда тот недостаток доверия, о котором сегодня говорится, будет преодолеваем более быстрыми темпами. Как результат - общество будет более ответственно через депутатов подходить к формированию бюджета, в том числе и по поддержке науки. Самое главное, если мы будем заниматься вопросами качества жизни, то абсолютно органично он затронет и сферу бизнеса. Что, возможно, позволит преодолеть тот колоссальный разрыв между бизнесом и наукой, который мы наблюдаем. Страна переживает отсутствие движения общественных институтов навстречу друг другу».

Наука должна сама формировать «чек на оплату»

Заместитель директора РНФ Юрий Симачев выступил модератором круглого стола «Инвестиции в науку и технологии: роль государства и индустрии».

В нем приняли участие представители государственных корпораций, бизнеса, институтов развития: заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям Владимир Костеев, генеральный директор ОАО «РосНИТИ» Игорь Пышминцев, руководитель образовательных программ ГК «Росатом» Павел Сушков, руководитель проектов ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Феликс Шамрай, начальник Управления технологических партнерств и импортозамещения технологийПАО «Газпром нефть» Сергей Рогачев, руководитель Программы трансляционных исследований и инноваций Сколтеха Дмитрий Пебалк и др.

В рамках площадки инвесторы и представители промышленности обсудили финансирование фундаментальных и прикладных исследований.

Главной темой обсуждения стал вопрос: «Кто должен оплачивать фундаментальную науку?» На что участники не пришли к единому выводу, зато решили, что ученые должны активнее вступать в диалог с бизнесом и сами формировать «чек на оплату» исследований.

Всего в рамках форума пройдут более 50 мероприятий различного формата — образовательных лекций, панельных дискуссий, научных сессий, круглых столов, пленарных заседаний, форсайт-сессий. Завершится форум 11-12 декабря стратегической сессией «Глобальные вызовы».

30 ноября, 2021
Более 1800 проектов ученых из 74 регионов поддержал РНФ в рамках конкурса малых отдельных научных групп
Российский научный фонд подвел итоги самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных нау...
29 ноября, 2021
РНФ стал лауреатом VII Всероссийской премии «За верность науке»
28 ноября на сцене Государственного Кремлевского дворца объявили победителей VII Всероссийской пре...